IA1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
IA1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
IA1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los análisis de alimentos.
IA1.6 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias.
TECNOLOGÍA DE LA CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
Tema 1. La industria cárnica. Importancia económica.
Tema 2. El tejido muscular estriado. Transformación del músculo en carne
Tema 3. Tecnología del sacrificio.
Tema 4. Conservación de la carne por el frío. Refrigeración de la carne. Congelación de la carne.
Tema 5. Otros métodos de conservación de la carne.
Tema 6. Tecnología de elaboración de productos cárnicos.
Tema 7. Productos cárnicos frescos. Productos cárnicos crudo adobados.
Tema 8. Salazones cárnicas.
Tema 9. Embutidos crudo curados.
Tema 10. Productos cárnicos tratados por el calor.
TECNOLOGÍA DE LA LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
Tema 11 La industria láctea. Importancia económica.
Tema 12. Composición química de la leche. Propiedades fisicoquímicas de la leche.
Tema 13. Recogida y transporte de la leche. Operaciones previas al tratamiento industrial de la leche.
Tema 14. Leche pasteurizada. Leche esterilizada.
Tema 15. Leches concentradas. Leche en polvo.
Tema 16. Nata. Mantequilla.
Tema 17. Yogur. Otras leches fermentadas.
Tema 18. Queso.
Tema 19. Helados y productos similares
Tema 20. Aprovechamiento de los subproductos de la industria láctea.
TECNOLOGÍA DEL PESCADO Y PRODUCTOS DE LA PESCA
Tema 21. La industria pesquera. Importancia económica.
Tema 22. Características del músculo de pescado. Composición química.
Tema 23. Manipulación del pescado. Operaciones previas.
Tema 24. Refrigeración del pescado.
Tema 25. Congelación del pescado.
Tema 26. Conservas de pescado. Semiconservas de pescado.
Tema 27. Pescado salazonado. Pescado desecado.
Tema 28. El ahumado del pescado.
Tema 29. Moluscos. Crustáceos.
Tema 30. Aprovechamientos de los subproductos de la pesca.
TECNOLOGÍA DE LOS HUEVOS Y OVOPRODUCTOS
Tema 31. Huevos y ovoproductos
PROGRAMA PRÁCTICAS DE LABORATORIO
- Análisis de carne y productos cárnicos
- Análisis de leche y productos lácteos
- Visitas a industrias
Tipo: | Título |
Básica | Prändl (1994). Tecnología e higiene de la carne. Acribia, Zaragoza |
Básica | Varnam (1998). Carne y productos cárnicos : tecnología, química y microbiología Acribia, Zaragoza
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Básica | Madrid (1999).El pescado y sus productos derivados. Mundi-Prensa, Madrid.
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Básica | Spreer (1991). Lactología industrial : leche, preparación y elaboración, máquinas, instalaciones y aparatos, productos lácteos. Acribia, Zaragoza.
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Básica | Ordoñez (1998). Tecnología de los alimentos. Vol II Alimentos de origen animal. Síntesis, Madrid |
Básica | Hall (2001). Tecnología del procesado del pescado. Acribia, Zaragoza Absys Biba |
Básica | Amiot (1991). Ciencia y tecnología de la leche : principios y aplicaciones. Acribia, Zaragoza.
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Básica | Varnam (1995). Leche y productos lácteos : tecnología, química y microbiología. Acribia, Zaragoza.
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Complementaria | Girard (1991). Tecnología de la carne y de los productos cárnicos. Acribia, Zaragoza
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Complementaria | López (2004). Tecnología de mataderos. Mundi-Prensa, Madrid
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Complementaria | Illescas (2008). Pescados y mariscos : guía práctica. Mercasa, Madrid
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Complementaria | Ventanas (2001). Tecnología del jamón ibérico : de los sistemas tradicionales a la explotación racional del sabor y el aroma. Mundi-Prensa, Madrid |
Complementaria | Frey (1985).Fabricación fiable de embutidos : guía para el técnico. Acribia, Zaragoza. |
Complementaria | Tamine (1991). Yogur : ciencia y tecnología. Acribia, Zaragoza.
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Complementaria | Scott (1991). Fabricación de queso. Acribia, Zaragoza.
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Complementaria | Jeanjet (2005). Ingeniería de los procesos aplicada a la industria láctea. Acribia, Zaragoza.
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