Ninguno especificado.
Como objetivo principal de la asignatura se pretende que el alumno adquiera y desarrolle los conocimientos y habilidades necesarios que serán la base conceptual para que, posteriormente, puedan resolver problemas y proyectos relacionados con la Ingeniería Térmica en la Industria Agroalimentaria.
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
IA2.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.
IA2.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería de las obras e instalaciones de la industria agroalimentaria.
Tema 1: Transmisión de Calor por Conducción
- Introducción a la transmisión de calor
- Ley de Fourier
- Aplicación de la ley de Fourier
Tema 2: Transmisión de Calor por Convección
- Introducción
- Ley de Newton
- Análisis dimensional
- Convección natural y forzada
Tema 3: Transmisión de Calor por Radiación
- Introducción
- Irradiación
- Leyes de la radiación
- Radiosidad
Tema 4: Transmisión de Calor Mixta
- Introducción
- Ley de enfriamiento de Newton
- Casos básicos
Tema 5: Intercambiadores de Calor
- Introducción
- Análisis de los intercambiadores de calor
Tema 6: Ciclos de Refrigeración
- Introducción
- Clasificación
- Ciclo de refrigeración por compresión de un vapor
- Procedimiento de cálculo
- Producción de frío a bajas temperaturas
Tema 7: Tecnología Frigorífica
- Compresor
- Condensador
- Evaporador
- Válvula de expansión
- Otros elementos
Tema 8: Psicrometría y Acondicionamiento de Aire
- Introducción
- Procesos psicrométricos
- Ciclos de acondicionamiento de aire
- Selección de equipos
- Selección del sistema adecuado
Prácticas
- Resolución de problemas de Ingeniería Térmica mediante el programa EES
- Trabajo tutorizado sobre aplicaciones prácticas de Ingeniería Térmica en la Industria Agroalimentaria
Tipo: | Título |
Básica | Fundamentos de termodinámica técnica / Michael J. Moran; Howard N. Shapiro-- 2 ed./correspondiente a la 4 ed. original-- Barcelona : Reverté, S.A., 2005.
ISBN: 84-291-4313-0. Absys Biba |
Básica | Problemas de calor y frío industrial / Luis María López González, José María Sala Lizarraga, Jesús María Blanco Ilzarbe.-- Logroño : Universidad de La Rioja, Servicio de Publicaciones, 2000.
ISBN: 84-95301-29-6.
ISBN: 978-84-694-1719 (e-libro). Absys Biba |
Básica | Las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias: (manual de diseño) / Antonio López Gómez.-- Madrid : Madrid Vicente, 1994.
ISBN: 84-87440-51-7. Absys Biba |
Básica | Las instalaciones frigoríficas en las bodegas : manual de diseño / Antonio Lopez Gomez.-- Madrid : A. Madrid Vicente, D.L., 1992.
ISBN: 84-87440-15-0. Absys Biba |
Básica | Ingeniería de las instalaciones térmicas agroindustriales / Mª Teresa Sánchez Pineda de las Infantas.-- Córdoba : Servicio de Publicaciones, Universidad de Córdoba, 1998.
ISBN: 84-7801-439-X. Absys Biba |
Básica | Calor y frío industrial I / por Juan A. de Andrés y Rodríguez-Pomatta, Santiago Aroca Lastra, ManuelGarcía Gándara-- [3ª ed., 1ª reimp.]-- Madrid : UNED : Escuela Técnica Superior de IngenierosIndustriales, 1994.
ISBN: 84-362-1597-4 (o.c.). Absys Biba |
Básica | Calor y frío industrial II / por Juan A. de Andrés y Rodríguez-Pomatta ... [et al.]-- Madrid : Universidad Nacional de Educación a Distancia : Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, D.L., 1984.
ISBN: 84-362-1647-4 (o.c.). Absys Biba |
Básica | Fundamentos de transferencia de calor / Frank P. Incropera, David P. Dewitt -- 4ª ed.-- México, D.F. : Prentice Hall Hispanoamericana, 1999.
ISBN: 970-17-0170-4. Absys Biba |
Básica | Transmisión del calor / Alan J. Chapman ; traducido por Oleh Zabara Czorna, Eduardo Muñoz Tomás.-- 3ª ed. amp. y act.-- Madrid : Libreria Editorial Bellisco, 1990.
ISBN: 84-85198-42-5. Absys Biba |
Básica | La producción de frio / Enrique Torrella Alcaraz.-- Valencia : Editorial de la Universidad Politécnica de Valencia, D.L., 1996.
ISBN: 84-7721-367-4. Absys Biba |
Básica | Frío industrial : métodos de producción / Enrique Torrella Alcaraz-- Madrid : Madrid Vicente, 2010.
ISBN: 978-84-96709-33-1. Absys Biba |
Básica | Ejercicios de producción de frío / Enrique Torrella Alcaraz.-- Valencia : Universidad Politécnica de Valencia, Servicio de Publicaciones, 1995.
ISBN: 84-7721-095-5. Absys Biba |
Básica | Cálculos en instalaciones frigorificas / José María Pinazo Ojer-- Valencia : Universidad Politécnica,1995.
ISBN: 84-7721-344-5. Absys Biba |
Básica | Manual de climatización / José Manuel Pinazo Ojer.-- Valencia : Universidad Politécnica, D.L., 1995.
ISBN: 84-7721-339-9 (o.c). Absys Biba |
En el caso de alumnos a tiempo parcial (reconocidos como tales por la UR), las actividades de evaluación no recuperables, serán sustituidas por otras equivalentes siempre que la causa que concurrió para su no realización sea la misma por la que la Universidad le concedió el carácter de Estudiante a Tiempo Parcial.
La información detallada del desarrollo de las actividades de la asignatura se refleja en el cronograma de la misma (disponible en el campus virtual https://unirioja.blackboard.com).