Universidad de La Rioja

Sistemas de calidad y Seguridad laboral
GUÍA DOCENTE    Curso 2017-18

Titulación:Grado en Ingeniería Agrícola802G
Asignatura:Sistemas de calidad y Seguridad laboral594
Materia:Tecnología y seguridad alimentarias
Módulo:Tecnología de industrias agrarias y alimentarias
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Obligatoria
Curso:4Créditos ECTS:6,00Duración:Semestral
Horas presenciales:60,00Horas estimadas de trabajo autónomo:90,00
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Inglés, Español

Departamentos responsables de la docencia

AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓNR101
Dirección:C/ Madre de Dios, 53Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299720Fax:941299721Correo electrónico:dpto.agricultura@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:González Fandos, María ElenaResponsable de la asignatura
Teléfono:941299728Correo electrónico:elena.gonzalez@unirioja.es
Despacho:2109Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Lopez Alfaro, Isabel
Teléfono:941299723Correo electrónico:isabel.lopez@unirioja.es
Despacho:2104Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Sáenz De Urturi Sánchez, Ignacio
Teléfono:941299736Correo electrónico:ignacio.saenz-deurturi@unirioja.es
Despacho:2117Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

Asignaturas:

Contexto

Competencias

Competencias generales

G1: Capacidad de análisis y síntesis
G5: Resolución de problemas
G8: Conocimiento de informática
G9: Razonamiento crítico
G12: Motivación por la calidad

Competencias específicas

IA1.2: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
IA1.4: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la trazabilidad.
T3: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

Resultados del aprendizaje

Temario

Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD. Concepto de calidad. Evolución del concepto de calidad. La calidad en la industria agroalimentaria.
Tema 2. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC). Introducción al Sistema APPCC. Principios del Sistema APPCC. Prerrequisitos del sistema APPCC. Desarrollo del plan APPCC. Aplicación del sistema APPCC en la industria agroalimentaria.
Tema 3. TRAZABILIDAD. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en la industria agroalimentaria.
Tema 4. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO. Introducción. Elementos de un sistema de calidad. Normativa sobre sistemas de gestión de la calidad: las normas ISO 9000. Documentación de los sistemas de calidad. Certificación del sistema de calidad.
Tema 5. Auditoría de los sistemas de calidad. Conceptos generales. Objetivos de la auditoría. Tipos de auditoría. Directrices para la realización de auditorías de calidad.
Tema 6. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 7. TÉCNICAS DE MEJORA DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO. Introducción. Brainstorming. Diagramas de causa efecto. Análisis de Pareto. Los círculos de calidad. Benchmarking. Otras técnicas
TEMA 8. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. BRC. IFS. ISO 22.000. Otros protocolos
Tema 9. CALIDAD AGROALIMENTARIA DIFERENCIADA. Denominaciones de Origen Protegida. Indicaciones Geográficas Protegidas. Especialidad Tradicional Garantizada. Marcas de Garantía.
Tema 10. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgo laboral. Factores de riesgo. Marco normativo básico en prevención de riesgos laborales. Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Elección de medidas preventivas. Implantación de medidas. Vigilancia y control de las medidas adoptadas.
Tema 11. Riesgos laborales en el sector agrario. Sistemas de gestión y prevención en la industria agroalimentaria.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Temas 1 al 9: Prácticas en aula informática relacionadas con industrias agroalimentarias y sector agrario: Trazabilidad. Control estadístico de procesos. Técnicas de mejora de la calidad.
Temas 10 y 11: Campo de prácticas. Visita a empresa del sector.

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaMortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza
BásicaJuran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona.
BásicaInstituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf
Básica Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf
BásicaAENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR.
ComplementariaBolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza
ComplementariaForsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza.
ComplementariaVelasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introduccion a la gestion de la calidad: generalidades y control estadistico: teoria y practica. Ed Pirámide.
Recursos en Internet
ISO
      http://www.iso.org
Entidad Nacional de Acreditación
      http://www.enac.es
Asociación Española de Normalización y Certificación
      http://www.aenor.es
Asociación Española para la Calidad
      http://www.aec.es

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
- Clases teóricasGrande36,00
- Seminarios y talleresReducido12,00
- Clases prácticas de laboratorio o aula informáticaLaboratorio12,00
Total de horas presenciales60,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
- Estudio autónomo individual o en grupo30,00
- Estudio y trabajo autónomo individual20,00
- Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos20,00
- Preparación de trabajos en grupo20,00
Total de horas de trabajo autónomo90,00
Total de horas150,00

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Pruebas escritas70%
Técnicas de observación 10%
Informes y memorias de prácticas 10%
Trabajos y proyectos10%
Total100%

Comentarios

Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperables, podrán ser sustituidas por otras, a especifica en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.

Criterios críticos para superar la asignatura

Es obligatoria la asistencia al 80% de las prácticas
Para superar la asignatura en el examen final escrito se debe obtener como mínimo una puntuación de 4 sobre 10 tanto en las parte de la asignatura Sistemas de Calidad (Temas 1 al 9) como en la parte de Seguridad Laboral (Temas 10 y 11).
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