Ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario | 5077 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología y Planificación del Medio Rural |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 5,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 50,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 75,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
INGENIERÍA MECÁNICA | R110 |
Dirección: | C/ San José de Calasanz, 31 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299526 | Fax: | 941299794 | Correo electrónico: | dpto.dim@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Doménech Subirán, Juana | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299539 | Correo electrónico: | juana.domenech@unirioja.es |
Despacho: | 209 | Edificio: | EDIFICIO DEPARTAMENTAL | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-El ahorro y la eficiencia energética en el sector agroalimentario. Nuevas tendencias y tecnologías disponibles.
-Auditoría energética y medioambiental en el sector agroalimentario. Herramientas de comparación y últimas referencias innovadoras.
-Mejoras energéticas de construcciones, sistemas, equipos, procesos y maquinaria en el sector agroalimentario. Últimas novedades en el mercado.
-Estudio y diseño de las principales instalaciones, sistemas y procesos en el sector agroalimentario. Comparación con las nuevas tecnologías disponibles en el mercado. Tendencias en la innovación.
-Posibilidades de las energías renovables y valorización de residuos en el sector agroalimentario. Proyecciones de futuro.
-Mejora, innovación y optimización energética de los procesos más representativos en el sector agroalimentario.
-Gestión de la energía y de la innovación tecnológica en el sector agroalimentario.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y lo equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
G6 - Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB 8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
Competencias específicas
E3 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
-Conocer los métodos de análisis y gestión de ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario.
-Aplicar diversas técnicas de medida de ahorro y eficiencia energética en las construcciones e instalaciones habituales en el sector agroalimentario.
-Gestionar adecuadamente los procesos más significativos en el sector agroalimentario, sabiendo sus posibilidades y las alternativas más adecuadas.
-Conocer y aplicar todos los conceptos necesarios para poder diseñar y optimizar instalaciones térmicas y eléctricas en el sector agroalimentario, y sus equipos, mejorando las mismas y su mantenimiento.
-Conocer y proponer soluciones reales con energías renovables en el sector agroalimentario, valorando sus posibilidades y garantizando la idoneidad de las soluciones viables.
-Aplicar una base de conocimientos y sus aplicaciones sobre posteriores diseños más complejos de instalaciones y su optimización energética en el sector agroalimentario.
-Adquirir las bases necesarias para la participación multidisciplinar con criterios de liderazgo, diseño de calidad, trabajo inteligente en equipo, resolución de problemas con bases innovadoras, en los aspectos energéticos.
Temario
Tema 1.- El ahorro y la eficiencia energética en el sector agroalimentario. Nuevas tendencias y tecnologías disponibles.
- Ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario.
- Medidas de ahorro y eficiencia en el sector agroalimentario.
- Plan Nacional de Acción de eficiencia energética 2014-2020.
- Programas de agudas PYME y gran empresa en el sector industrial. Fondo Nacional de Eficiencia energética.
- Resolución 28-04-2015. Ayudas para actuaciones de eficiencia energética en PYME y en gran empresea del sector industrial.
- Nuevas tendencias y tecnologías disponibles.
Tema 2.- Auditoría energética y medioambiental en el sector agroalimentario. Herramientas de comparción y últimas referencias innovadoras.
- Eficiencia energética y auditorías energéticas.
- La auditoría medioambiental. Instrumentos y metodologías.
- El procesos de revisión inicial, pre-auditorías.
- Marco jurídico de los principales instrumentos de gestión medioambiental.
- Herramientas de comparación. Programas CALENER, CYPE, cálculo de aislamientos, etc.
Tema 3.- Mejoras energéticas en construcciones, sistemas, equipos, procesos y maquinaria en el sector agroalimentario. Últimas novedades en el mercado.
- Ahorro y eficiencia energética en construcciones del sector agroalimentario: nuevos materiales y técnicas de instalación.
- Mejoras energéticas en sistemas, equipos, procesos y maquinaria en el sector agroalimentario.
- Últimas novedades en el mercado.
Tema 4.- Estudio y deiseño de las principales intalaciones, sistemas y procesos en el sector agroalimentario. Comparación con las nuevas tecnologías disponibles en el mercado. Tendencias en la innovación.
- Climatización: explotaciones ganaderas, invernaderos.
- Tecnología frigorífica en el sector agroalimentario.
- Instalaciones térmicas en el sector agroalimentario.
- Instalaciones eléctricas en el sector agroalimentario.
Temas 5.- Posiblididades de las energías renovables y valorización de residuos en el sector agroalimentario. Proyecciones de futuro.
- Tipificación de los residuos del sector agroalimentario y su gestión.
- Minimización de residuos.
- Plantas de valorización energética de la biomasa.
- Energía solar. Casos prácticos.
- Eficiencia energética y energía solar pasiva.
Tema 6.- Mejora, innovación y optimización energética de los procesos más representativos en el sector agroalimentario.
- Máxima eficiencia energética en riego.
- Los equipos de frío: Cómo mejorar la eficiencia energética de los equpos frigoríficos.
- Monitorización de la eficiencia energética en un sistema industrial agroallimentario.
- Mejora, innovación y optimización energética en explotaciones agrarias y explotaciones ganaderas.
Tema 7.- Gestión de la energía y de la innovación tecnológica en el sector agroalimentario. Casos prácticos.
- El sector de la fabricación de cerveza y malta.
- Aplicación de fitosanitarios.
- Industrias de conservas vegetales y zumos.
- Invernaderos.
- Industria vitivinícola. Eficiencia energética en bodegas.
- Producción y distribución alimentaria.
- Cultivo de hortalizas: Tomate.
Prácticas: Se desarrollarán en aula informática dirigidas al ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Eficiencia energética ISBN 978-84-96709-71 |
Básica | Plantas de Valorización Energética de la Biomasa. http://catalogo.unirioja.es/cgi-bin/abnetopac?TITN=216601 |
Básica | APUNTES DE CLASE desde el Master en Ecoauditorías y Planificación empresarial del medio ambiente. |
Básica | ARAUZ MONTES, Oscar. Eficiencia energética y auditorías energéticas. Agrónomos: Órgano Profesional de los ingenieros agrónomos, ISSN 1139-2428, Nº43, 2013 |
Básica | Fundamentos de climatización (ATECYR, ISBN 978-84-95010-34-6) |
Básica | Cálculo de conductos (ATECYR, DTIE 5.01, ISBN 84-95010-07-0) |
Básica | Criterios de cálculo y diseño de tuberías (ATECYR, DTIE 4.01, ISBN 978-84-95010-19-3) |
Básica | Cálculo del aislamiento térmico de conducciones y equipos (ATECYR, DTIE 12.01, ISBN 84-921270-8-2) |
Básica | Plantas de valorización energética de la biomasa (J.M. Sala y L. M. López, ISBN 84-7359-545-91) |
Básica | Eficiencia energética y energía solar pasiva (Montajes e instalaciones: Revista técnia sobre la construcción e ingeniería de las instalaciones, ISSN 0210-184X, Vol. 37, Nº 421, 2007, págs.. 81-87) |
Complementaria | Ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario / J. Ares ,Laboreo, ISSN 0210-1718, Nº 428, 2005, págs. 28-31 |
Complementaria | Ahorro y eficiencia energética en el sector agroalimentario. Pérez Atanet, f. López |
Complementaria | Psicrometría (ATECYR DTIE 3.01, ISBN 978-84-95010-33-9) |
Recursos en Internet |
Diverso material técnico sobre eficiencia energética en el sector agroalimentario |
Nuevos sistemas de construcción |
Página oficial del Código técnico de la edificación |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 15,00 |
Clases prácticas | Informática | 15,00 |
Total de horas presenciales | 50,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 75,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas | 10% | |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Técnicas de observación | 10% | |
Pruebas escritas | 50% | |
Total | 100% |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura
31/01/18 12:22:00 - G 2017-18 - 854M - 5077