Sistemas de producción vegetal
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Sistemas de producción vegetal | 5081 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de la Producción Vegetal y Animal |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Prado Villar, Eduardo | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299744 | Correo electrónico: | eduardo.prado@unirioja.es |
Despacho: | 2208 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Martínez De Toda Fernández, Fernando |
Teléfono: | 941299740 | Correo electrónico: | fernando.martinezdetoda@unirioja.es |
Despacho: | 2204 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Ampliación en Producción Vegetal.
- Avances y nuevas tecnologías en la producción vegetal.
- Sistemas de producción alternativos. Producción ecológica.
- Laboreo y conservación del suelo.
- Nuevas tendencias en los sistemas de producción de cultivos leñosos.
- Nuevas tendencias en los sistemas de producción de cultivos herbáceos extensivos.
- Nuevas tendencias en los sistemas de producción de cultivos herbáceos intensivos.
- Agricultura de precisión.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
G5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB9 – Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E8 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los sistemas de producción vegetal.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
• Comprender y aplicar los sistemas de producción en los diferentes cultivos, tanto leñosos como herbáceos.
• Diseñar y proyectar siembras y plantaciones.
• Gestionar y planificar la explotación de los diferentes cultivos.
• Comprender y aplicar la tecnología de los diferentes sistemas de producción.
• Aplicar herramientas de agricultura de precisión.
Temario
1.- Sistemas agroalimentarios de producción vegetal local y global
2.- La resiliencia de los sistemas agrarios y la soberanía alimentaria
3.- La agroecología y el laboreo y conservación de los suelos agrícolas
4.- La agricultura de precisión ante el cambio climático y la sostenibilidad ambiental
5.- La teledetección y los SIG en los modernos sistemas de producción vegetal
6.- Sistemas de producción en cultivos leñosos: vid, olivo, almendro
7.- Sistemas de producción en cultivos hebáceos extensivos e intensivos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | BASSO et al. (2007), Manual de agricultura de precisión : conceptos teóricos y aplicaciones prácticas, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Eumedia, Madrid Absys Biba |
Básica | SARANDÓN, S.J. y FLORES, C.C. (edit.) (2014), Agroecología: bases teóricaspara el sideño y manejo de agroecosistemas sustentables, Editorial de la Universidad de La Plata, Buenos Aires. |
Recursos en Internet |
Revista Agroecología |
Estación experimental agropecuaria Manfredi |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 10,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
El sistema de evaluación Técnicas de observación se aplicará totalmente como evaluación continua.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad de La Rioja), el apartado de evaluación no recuperable podrá ser sustituido por otros apartados a especificar en cada caso.
Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida al estudiante la realización de la actividad de evaluación no recuperable, sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
El estudiante, para poder superar la asignatura, debe obtener una calificación mínima de 5'0 puntos sobre 10.
31/01/18 12:22:05 - G 2017-18 - 854M - 5081