Biotecnología animal
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Biotecnología animal | 5083 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de la Producción Vegetal y Animal |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Zarazaga Chamorro, Miriam | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299751 | Correo electrónico: | myriam.zarazaga@unirioja.es |
Despacho: | 2215 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-Técnicas avanzadas en genética molecular.
-Nuevas tendencias en biotecnología reproductiva.
-Clonación y transgénesis animal. Aplicaciones.
-Biotecnología aplicada a la mejora de la producción.
-Nuevos retos en Biotecnología animal.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
La asignatura de Biotecnología animal en el máster de ingenieros agrónomos trata de acercar al alumno a las nuevas tecnologías de la genética molecular y la biotecnología reproductiva ya que son actualmente materias básicas en el desarrollo de la producción animal. El alumno conocerá también múltiples aplicaciones de estas técnicas de especial interés en el ámbito de la investigación.
Competencias
Competencias generales
G3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
G5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E13 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
• Conocer y comprender la importancia de las nuevas tecnologías y su potencialidad en el campo de la producción animal.
• Conocer y comprender el fundamento y aplicación biotecnológica de las distintas técnicas moleculares.
• Conocer y comprender las bases de la biotecnología reproductiva y sus aplicaciones.
• Conocer e integrar las herramientas biotecnológicas en los procesos de la mejora de la producción animal.
Temario
Teoría:
- Nuevas tendencias en biotecnología reproductiva: Tecnologías reproductivas: Inseminación artificial, Fecundación in vitro, Transferencia de embriones.
- Clonación y transgénesis animal: Clonación. Transferencia nuclear. Métodos de obtención de animales transgénicos. Aplicaciones.
- Técnicas avanzadas en genética molecular: Técnicas de análisis del DNA. Variabilidad genética. Marcadores moleculares.
- Biotecnología aplicada a la mejora de la producción: Filiación e identificación genética. Enfermedades genéticas. Trazabilidad. Genotipado. Valoración genómica. Animales como biofactorías.
- Nuevos retos en Biotecnología animal
Prácticas:
-Se realizarán prácticas y visitas técnicas relacionadas con el ámbito de la biotecnología animal.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Textbook of Animal Biotechnology. Singh B., Gautam S.K., Chauhan M.S. 2014. TERI Press. |
Básica | Genética. Griffiths, A.J.F. ; Wessler, S. R. y Lewontin, R. C. (2008). 9ª edición. Ed. Interamericana-McGraw Hill. |
Básica | Introduction to Biotechnology. Thieman W.J., Palladino M.A. 2012. (2nd edition). Pearson Education. |
Básica | Biotecnología de la reproducción en especies ganaderas. Francisco Marco Jimenez; Jose Salvador Vicente Antón, Universidad Politécnica de Valencia. Servicio de Publicación, 2012 |
Básica | La revolución genómica en la mejora genética animal : su implementación en el vacuno lechero / José Antonio Jiménez Montero, María Elena García García. (2014) |
Complementaria | Curso de genética molecular e Ingeniería Genética. M. Izquierdo. Editorial Pirámide. 2014. |
Complementaria | La révolution génomique animale. 2011. Éditions France Agricole. |
Complementaria | Modern Animal Biotechnology. A.S Verma and A. Singh. Alpha Science International Ltd. 2015 |
Complementaria | An Introduction to Molecular Biotechnology. Molecular Fundamentals, Methods and Applications in Modern Biotechnology. Wink M. Wiley-Blackwell. 2011 |
Complementaria | Animal Cells as Bioreactors. Cartwright T. Cambridge University Press. 2009 |
Complementaria | Fisiología de la reproducción animal con elementos de biotecnología / Roberto Brito Capallejas.2009 |
Complementaria | Current and future reproductive technologies and world food production / G. Cliff Lamb, Nicolas DiLorenzo, editors. New York, NY : Springer, 2014. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 18,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 6,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 6,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura será necesario igualar o superar la calificación de 4 sobre 10 en la prueba escrita.
31/01/18 12:22:08 - G 2017-18 - 854M - 5083