Tecnología de la producción animal
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Tecnología de la producción animal | 5084 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de la Producción Vegetal y Animal |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Ampliación de Producción Animal. Caracterización de los distintos sistemas de producción animal.
- Aspectos avanzados de manejo y explotación en: Rumiantes. Porcinocultura. Avicultura. Otras especies de interés.
- Alimentación y racionamiento. Nuevas tendencias.
- Higiene y bienestar animal. Normativa.
- Diseño de instalaciones y alojamientos. Nuevas tendencias.
- Nuevas tecnologías en la producción animal.
- Nuevos avances en calidad, sanidad y trazabilidad. Certificación de las producciones. Comercialización. Agrupaciones de productores.
- Sostenibilidad de los sistemas de producción animal.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
G5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
E12 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición e higiene en la producción animal.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
. Comprender y aplicar los sistemas de manejo y explotación de las principales especies de interés en producción animal.
• Comprender y gestionar la nutrición animal.
• Integrar los principios de la higiene y el bienestar animal en el manejo y explotación y aplicarlos para el diseño de instalaciones y alojamientos.
• Comprender los factores que influyen en la producción animal para poder optimizar la producción dentro de un marco de seguridad, sanidad, calidad y sostenibilidad
Temario
1.- Caracterización de los distintos sistemas de producción animal. Evaluación económica, necesidades energéticas y de espacio. Normativa
2.- Aspectos avanzados de manejo y explotación en rumiantes, porcinocultura, avicultura y otras especies de interés productivo.
3.- Nuevas tendencias en alimentación, racionamiento y distribución de alimentos y agua.
4.- Normativa y nuevos desarrollos en higiene y bienestar animal.
5.- Diseño de instalaciones y alojamientos y control ambiental de los mismos. Mejora de técnicas en aislantes, reducción de condensaciones, ventilación e instalaciones más eficientes de regulación de temperatura. Nuevas técnicas en evacuación de deyecciones y tratamiento de residuos. Iluminación.
6.- Calidad, sanidad y trazabilidad de la producción animal. Comercialización. Certificación de las producciones. Agrupaciones de productores.
7.- Factores que afectan a la sostenibilidad de los sistemas de la producción animal.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Agricultural buildings and structures Absys Biba |
Básica | Ventilation of agricultural structures Absys Biba |
Básica | Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos : necesidades de los animales, valores de los alimentos : tablas Inra 2007 Absys Biba |
Básica | Ganado porcino : diseño de alojamientos e instalaciones Absys Biba |
Básica | Bienestar animal y vacuno de leche : mitos y realidades Absys Biba |
Básica | Ingeniería de diseño de los alojamientos y de las instalaciones ganaderas: (ingeniería proyectiva) : bases referenciales Absys Biba |
Básica | Zootecnia : bases de producción animal Absys Biba |
Básica | La gallina ponedora : sistemas de explotación y técnicas de producción Absys Biba |
Básica | Producción caprina. Absys Biba |
Básica | Producción ovina Absys Biba |
Básica | Producción vacuna de leche y carne Absys Biba |
Básica | Porcinocultura intensiva y extensiva Absys Biba |
Básica | Avicultura clásica y complementaria Absys Biba |
Básica | Cálculo de instalaciones de ordeño mecánico para ganado vacuno, ovino y caprino Absys Biba |
Básica | Castello J.A. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura |
Básica | Bassom F. Razas y cría de pollos y gallinas. Omega |
Complementaria | Bases de la producción de alimentos para el ganado Absys |
Complementaria | El derecho del bienestar animal en Europa y Estados Unidos Absys |
Complementaria | Bienestar animal Absys |
Complementaria | Le robot de traite : aspects techniques et économiques Absys |
Complementaria | Allen D. y Kilkenny B. Producción planificadad de vacuno de leche. Edit. Acribia. Zaragoza |
Complementaria | Alvarez P.J. Gestión técnica de granjas de vacuno lechero. Aspectos de manejo. Ed. Universidad de Leon |
Complementaria | Zea J. y Díaz M.D. Producción de carne con base en pastos. Ed. Mundi Prensa. Madrid |
Complementaria | Sañudo, C. y Cepero R. Ovinotecnia. Prensas Universitarias de Zaragoza |
Complementaria | Instituto del huevo. El libro del huevo. Everest |
Recursos en Internet |
Apuntes desarrollados por los profesores (Desarrollos teóricos, problemas de aplicación y propuestos, trabajos, etc.). |
Área de ganadería del Ministerio de Agricultura, alimentación y Medio Ambiente |
Auditorías energéticas en instalaciones ganaderas. Parte I |
Auditorías energéticas en instalaciones ganaderas. Parte II |
ASABE (American Society of Agricultural and Biological Engineers) Accesible a texto completo desde ordenadores de la U. R. o desde ordenadores de alumnos de la U. R. que tengan configurado el proxy |
DeShazer, J.A. 2009. Livestock Energetics and Thermal Environment Management. ASABE, St. Joseph, Michigan. USA |
CIGR Handbook of Agricultural Engineering Volume II: Animal Production & Aquacultural Engineering. También disponible desde cigr.org seleccionanado Handbook CIGR |
Gestión legal de los residuos ganaderos. Condiciones de vertido |
Animal Agriculture and the Environment, National Center for Manure & Animal Waste Management White Papers (Recurso posible sólo desde ordenadores de la Universidad de La Rioja o alumnos o personal de la U. R. que tengan adecuadamente configurado el proxy) |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 24,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | | 30% |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).
La información detallada del desarrollo de las actividades de la asignatura se refleja en el cronograma de la misma (disponible en el campus virtual https://unirioja.blackboard.com)
Criterios críticos para superar la asignatura
Para realizar la media ponderada entre las actividades recuperables y no recuperables a fin de obtener la nota final; la puntuación obtenida en cada una de las mencionadas actividades ha de ser superior a 4,0
31/01/18 12:22:08 - G 2017-18 - 854M - 5084