Industrias Agroalimentarias
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Industrias Agroalimentarias | 5085 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de las Industrias Agroalimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Ayestarán Iturbe, Mª Belen | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299725 | Correo electrónico: | belen.ayestaran@unirioja.es |
Despacho: | 2106 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Dizy Soto, Marta Mª Inés |
Teléfono: | 941299748 | Correo electrónico: | marta.dizy@unirioja.es |
Despacho: | 2212 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Guadalupe Mínguez, Zenaida |
Teléfono: | 941299726 | Correo electrónico: | zenaida.guadalupe@unirioja.es |
Despacho: | 2107 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Peña Navaridas, José Miguel |
Teléfono: | 941299734 | Correo electrónico: | jmiguel.penya@unirioja.es |
Despacho: | 2115 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Fundamentos avanzados de los principales procesos de producción y transformación en la industria agroalimentaria.
- Avances en el procesado de alimentos.
- Nuevas tecnologías aplicadas en la industria alimentaria.
- Nuevas tendencias en las industrias lácteas.
- Nuevas tendencias en las industrias cárnicas.
- Nuevas tendencias en las industrias vegetales.
- Nuevas tendencias en las industrias de la pesca.
- Nuevas tendencias en las industrias de bebidas alcohólicas.
- Nuevas tendencias en otras industrias agroalimentarias.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
G4 - Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E14 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
• Diseñar tratamientos tecnológicos para la obtención de productos agroalimentarios
• Comprender y aplicar los procesos de producción y transformación en la industria agroalimentaria.
• Diseñar y elaborar productos agroalimentarios para satisfacer las necesidades y demandas del mercado.
• Seleccionar y gestionar los equipos más adecuados para cada proceso, desde el punto de vista tecnológico, medioambiental y económico.
Temario
- Fundamentos avanzados de los principales procesos de producción, transformación en la industria agroalimentaria y avances en el procesado de alimentos: deshidratación, refrigeración, congelación, tratamiento térmico, etc.
- Nuevas tecnologías aplicadas en la industria alimentaria: ozonización, pulsos eléctricos, altas presiones, etc
- Nuevas tendencias en las industrias lácteas.
- Nuevas tendencias en las industrias cárnicas.
- Nuevas tendencias en las industrias vegetales.
- Nuevas tendencias en las industrias de la pesca.
- Nuevas tendencias en las industrias de bebidas alcohólicas.
- Nuevas tendencias en otras industrias agroalimentarias.
Práctica 1: Bodega experimental UR
Práctica 2: Visita a una industria agroalimentaria
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Procesos de conservación de alimentos |
Básica | Técnicas avanzadas de procesado y conservación de alimentos |
Básica | Tecnología de los alimentos de origen vegetal |
Básica | Tecnología del procesado del pescado |
Básica | Ingeniería de los procesos aplicada a la industria láctea |
Básica | Tecnología de mataderos |
Básica | Nuevas tecnologías de conservación de alimentos |
Básica | Industria alimentaria: tecnologías emergentes |
Básica | Nuevas tecnologías para el control de proceso y de producto en la industria alimentaria |
Básica | Tecnología e Higiene de la Carne |
Básica | Ciencia de la Leche y Tecnología de los Productos Lácteos |
Básica | Tratado de Enología |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 8,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 2,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo y trabajo individual | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 5% | 5% |
Trabajos y proyectos | 40% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Pruebas escritas | 40% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras, a especificar en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
31/01/18 12:22:09 - G 2017-18 - 854M - 5085