Prácticas externas
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Prácticas externas | 327 |
Materia: | Prácticas externas |
Módulo: | Prácticas externas |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Practicas Externas |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 12,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 300,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 0,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | C/ Luis de Ulloa, 2 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | 941299318 | Correo electrónico: | dpto.dch@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Blanco Pascual, Luis | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299581 | Correo electrónico: | luis.blanco@unirioja.es |
Despacho: | 002 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Castresana Ruiz Carrillo, José Ignacio |
Teléfono: | 941299571 | Correo electrónico: | jignacio.castresana@unirioja.es |
Despacho: | 116 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Portillo Pérez De Viñaspre, Fabiola |
Teléfono: | 941299377 | Correo electrónico: | fabiola.portillo@unirioja.es |
Despacho: | 103 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Queiruga Dios, Dolores Alicia |
Teléfono: | 941299386 | Correo electrónico: | dolores.queiruga@unirioja.es |
Despacho: | 121
| Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Uzcanga Lacabe, Catalina Ana |
Teléfono: | 941 299312 | Correo electrónico: | catalina-ana.uzcanga@unirioja.es |
Despacho: | 420 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Vargas Montoya, Pilar |
Teléfono: | 941299572 | Correo electrónico: | pilar.vargas@unirioja.es |
Despacho: | 111 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Iniciación en las tareas profesionales.
- Integración de los conocimientos adquiridos hasta el momento en un entorno profesional.
- Adquisición de experiencia en la práctica profesional y conocimiento sobre el funcionamiento de las empresas e instituciones vinculadas al turismo.
Las prácticas se realizarán en las empresas vinculadas a la actividad turística, empresas de intermediación, alojamiento, restauración u otras y empresas e instituciones involucradas en la gestión de los recursos turísticos, en el marco del programa de prácticas externas de la Universidad, sin menoscabo de que en casos excepcionales se pueda convalidar la experiencia profesional ya obtenida y se admitan prácticas a realizar en empresas no vinculadas al citado programa. Estas prácticas estarán orientadas a la aplicación de las competencias adquiridas en la titulación y a la adquisición de una primera experiencia profesional.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Los que establezca la Universidad para la matrícula de las prácticas externas en términos de número y tipología de créditos superados.
Contexto
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CGIP2. Capacidad para trabajar en un contexto internacional
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP4. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CGIP5. Razonamiento crítico
CGIP6. Compromiso ético
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS3. Creatividad
CGS4. Conocimiento de otras culturas y costumbres
CGS5. Iniciativa y espíritu emprendedor
CGS6. Motivación por la calidad
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE14. Capacidad para analizar la dimensión económica del turismo
CE15. Comprensión del carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio
CE13. Comprensión de los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, jurídica, política, laboral y económica
CE16. Conocimiento de las principales estructuras político-administrativas turísticas
CE17. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico
CE18. Conocimiento de los principales agentes turísticos y su régimen jurídico
CE19. Capacidad para gestionar los recursos financieros
CE20. Capacidad para definir objetivos, estrategias y políticas comerciales
CE21. Conocimiento de modelos e instrumentos para la dirección y gestión de los distintos tipos de organizaciones turísticas
CE22. Capacidad para manejar técnicas de comunicación
CE23. Comprensión del marco legal que regula las actividades turísticas
CE24. Capacidad para trabajar en inglés como lengua extranjera
CE25. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en una segunda lengua extranjera
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE27. Conocimiento de modelos e instrumentos de planificación y gestión de los recursos humanos de las organizaciones turísticas
CE28. Comprensión del funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito mundial
CE29. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CE30. Capacidad para detectar necesidades de planificación técnica de infraestructura e instalaciones turísticas
Resultados del aprendizaje
- Conocer la realidad profesional del sector turístico.
- Adquirir experiencia profesional para abordar con seguridad la integración en el mercado laboral.
- Integrar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos aplicándolos a un contexto real.
- Verificar la importancia del trabajo en grupo dentro de la empresa.
- Desarrollo, desde la perspectiva que proporciona la práctica pre profesional, de los resultados de aprendizaje asociados a las competencias formativas específicas relacionadas con la actividad desarrollada y las tareas asignadas al alumno.
Temario
Bibliografía
Recursos en Internet |
Información sobre las prácticas externas en la Universidad de La Rioja |
Metodología
Modalidades organizativas
Prácticas externas
Tutorías
Métodos de enseñanza
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Prácticas Externas | Reducido | 300,00 |
Total de horas presenciales | 300,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Total de horas de trabajo autónomo | 0,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 60% | |
Informe tutor empresa | | 40% |
Total | 100% |
Comentarios
La evaluación de la adquisición de competencias durante las prácticas es continua. El tutor académico evaluará las prácticas desarrolladas teniendo en cuenta:
- el seguimiento llevado a cabo
- la valoración expresada por el tutor/es de la/s organización/es en las que se han desarrollado las prácticas.
- la memoria final entregada por el estudiante.
Criterios críticos para superar la asignatura
04/03/19 10:00:47 - G 2018-19 - 207G - 327