- Introducción a la Microbiología
- Conceptos básicos sobre los distintos tipos de microorganismos:
- Bacterias.: morfología, metabolismo, principales bacterias de importancia alimentaria
- Levaduras: morfología, metabolismo, principales levaduras de importancia alimentaria
- Mohos: morfología, metabolismo, principales mohos de importancia alimentaria. Micotoxinas
- Virus: morfología y ciclo vital. Virus en aguas y en alimentos
- Otros microorganismos de interés alimentario: protozoos y algas unicelulares
- Cinética microbiana. Factores de influencia en el crecimiento de microorganismos
- Control microbiológico de la calidad e higiene:
- Métodos de control por asepsis
- Métodos de control por eliminación
- Métodos de control por retraso en el crecimiento
- Métodos de control por eliminación
- Técnicas microbiológicas de cultivo, detección e identificación de microorganismos
La asignatura de Microbiología pretende que el alumno sea consciente de la importancia de los microorganismos en la producción, transformación y conservación de los alimentos. Para ello, debe adquirir conocimientos de las características y tipos de microorganismos de importancia en el ámbito alimentario, su metabolismo y crecimiento y las posibilidades existentes para su control. Asimismo, resulta imprescindible para los futuros profesionales del sector la adquisición de destrezas y metodología necesarias en el manejo de microorganismos.
Programa Teórico:
Tema 1.-Introducción a la Microbiología
Tema 2-Bacterias: morfología, metabolismo, principales bacterias de importancia alimentaria
Tema 3-Levaduras: morfología, metabolismo, principales levaduras de importancia alimentaria
Tema 4-Mohos: morfología, metabolismo, principales mohos de importancia alimentaria. Micotoxinas
Tema 5-Virus: morfología y ciclo vital. Virus en aguas y en alimentos
Tema 6-Otros microorganismos de interés alimentario: protozoos y algas unicelulares
Tema 7.-Cinética microbiana. Factores de influencia en el crecimiento de microorganismos
Tema 8-Métodos de control microbiológico por asepsis
Tema 9-Métodos de control microbiológico por eliminación
Tema 10-Métodos de control microbiológico por retraso en el crecimiento
Tema 11-Métodos de control microbiológico por eliminación
Tema 12.-Microorganismos útiles en la producción de alimentos
Programa Práctico: Técnicas microbiológicas de cultivo, detección e identificación de microorganismos
Tipo: | Título |
Básica | Microbiología básica de los alimentos / George J. Banwart-- Barcelona : Bellaterra : Anthropos, 1982
Absys Biba |
Básica | Microbiología / Lansing M. Prescot, John P. Harley, Donald A. Klein-- 4ª ed-- Madrid : McGraw-Hill-Interamericana, 1999
Absys Biba |
Básica | Microbiología / Roger Y. Stanier...[et al.] ; dirección de la versión española, Julio R. Villanueva ; coordinación general de la obra, Ricardo Guerrero ; traducción de Mariano Gacto...[et al.]-- 2ª ed-- Barcelona : Reverté, D.L. 1992
Absys Biba |
Básica | Microbiología alimentaria-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1994-1995
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos / David A.A. Mossel, Benito Moreno García y Corry B. Struijk-- 2ª ed-- Zaragoza : Acribia, 2002
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : fundamentos y fronteras / editado por Michael P. Doyle, Larry R. Beuchat, Thomas J. Montville-- Zaragoza : Acribia, imp. 2001
Absys Biba |
Básica | Ecología microbiana de los alimentos / por International Commission on Microbiological Specifications for Foods-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1983-1984
Absys Biba |
Básica | Food microbiology : fundamentals and frontiers / edited by Michael P. Doyle and Larry R. Beuchat-- 3rd ed-- Washington, D.C. : ASM Press, [2007]
Absys Biba |
Básica | Introducción a la microbiología / John L. Ingraham, Catherine A. Ingraham ; development editor Harriet Prentiss-- Barcelona : Reverté, cop. 1998
Absys Biba |
Básica | Introducción a la microbiología moderna de los alimentos / R. G. Board ; traducida del inglés por el Dr. Bernabé Sanz Pérez-- Zaragoza : Acribia, 1988
Absys Biba |
Básica | Microbiologia de los alimentos / W.X. Frazier, D.C. Westhoff ; traducido del inglés por José Tormo Iguacel-- 4ª ed-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1985
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos / M. R. Adams y M. O. Moss ; traducido por Manuel Ramis Vergés-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1996
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : introducción / Thomas J. Montville y Karl R. Matthews ; traducción a cargo de Maria Mercé Torra Reventós-- Zaragoza : Acribia, 2009
Absys Biba |
Básica | Microbiología moderna de los alimentos / James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden-- 5ª ed-- Zaragoza : Acribia, D. L. 2009
Absys Biba |
Básica | Prácticas de microbiología / Susana A. Sanz Cervera-- 2ª ed.-- Logroño : Universidad de La Rioja, Servicio de Publicaciones, 1997
Absys Biba |
Complementaria | Essentials of the microbiology of foods : a textbook for advanced studies / David A. Mossel... [et al.] ; with the collaboration of Anthony C. Baird-Parker... [et al.]-- Chichester : John Wiley & Sons, cop. 1995
Absys Biba |
Complementaria | Foodborne pathogens : an illustrated text / A. H. Varnam, M. G. Evans-- London : Manson Publishing, cop. 1996
Absys Biba |
Complementaria | Encyclopedia of food microbiology / editor-in-chief Richard K. Robinson ; editors Carl A. Batt, Pradip D. Patel-- San Diego [etc.] : Academic Press, [2000]
Absys Biba |
Complementaria | Microbiología enológica : fundamentos de vinificación / José Antonio Suárez Lepe, Baldomero Iñigo Leal-- 3ª ed., rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2004
Absys Biba |
El apartado de Técnicas de observación, incluye la asistencia a prácticas y no es recuperable. La materia teórica se evaluará en dos pruebas que deberán superarse individualmente:
1.-El conocimiento de las características de los principales microorganismos de interés alimentario se evaluará mediante una prueba de preguntas cortas y tendrá un valor del 20% sobre la nota final de la asignatura. Se superará con una puntuación mínima de 1 sobre 2 y se dará a los alumnos tres oportunidades para conseguirlo.
2.-El resto del contenido teórico de la asignatura se evaluará en un único examen que tendrá un valor del 50% de la nota final. El alumno deberá obtener una puntuación mínima de 2,5 sobre 5 para superarlo.
La evaluación no recuperable SÍ podrá ser sustituida por otra en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).