Técnicas vitícolas
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Técnicas vitícolas | 527 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Martínez De Toda Fernández, Fernando | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299740 | Correo electrónico: | fernando.martinezdetoda@unirioja.es |
Despacho: | 2204 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Diago Santamaría, María Paz |
Teléfono: | 941299731 | Correo electrónico: | maria-paz.diago@unirioja.es |
Despacho: | 2112 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ramos Sáez De Ojer, José Luis |
Teléfono: | | Correo electrónico: | jose-luis.ramos@unirioja.es |
Despacho: | DAA-Sótano
| Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Equilibrio vegetativo y productivo en viticultura.
-
Técnicas de estimación de la calidad.
-
Técnicas de cultivo para la mejora de la calidad.
-
Técnicas de cultivo para la reducción de los costes de producción.
-
Aplicación de diferentes manejos de la vegetación en el viñedo.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja un conocimiento previo de viticultura general y de fisiología de la vid
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Fisiología de la vid
- Viticultura general
Contexto
Competencias
Competencias generales
• G1: Capacidad de análisis y de síntesis
• G2: Capacidad de organización y planificación
• G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
• G4: Manejo y comprensión de textos científicos en inglés
• G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
• G9: Razonamiento crítico
• G11: Habilidad para trabajar de forma autónoma
• G12: Preocupación por la calidad
• G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
E6: Capacidad para utilizar los conocimientos adquiridos sobre el comportamiento de la vid en la toma de decisiones sobre prácticas y los tratamientos aplicables.
E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
E11: Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
Resultados del aprendizaje
-
Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
-
Demostrar conocimiento sobre los procesos fisiológicos básicos para la planta (fotosíntesis, respiración, relaciones hídricas, nutrición mineral) y su influencia en la productividad.
-
Demostrar conocimientos sobre los factores ambientales que influyen en el viñedo, las respuestas fisiológicas de la planta y las aptitudes de los principales portainjertos y variedades de vinífera.
-
Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
-
Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
-
Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente.
Temario
- Sistemas de conducción
- Producción de planta
- Manejo de la vegetación
- Mantenimiento del suelo
- Fertilización
- Estrés hídrico
- Estimación de calidad
- Mecanización y costes
- Tipos de viticultura
- Nuevas técnicas
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Biología de la vid Absys Biba |
Básica | Claves de la viticultura de calidad Absys Biba |
Básica | Mecanización integral del viñedo Absys Biba |
Complementaria | Formas de cultivo y modalidades de distribución de productos fitosanitarios Absys Biba |
Complementaria | Ingeniería y mecanización vitícola Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Seminarios y clases prácticas de aula | Reducido | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 45,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura
04/03/19 10:04:47 - G 2018-19 - 703G - 527