Biotecnología microbiana y aplicaciones
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Máster Universitario en Química y Biotecnología | 760M |
Asignatura: | Biotecnología microbiana y aplicaciones | 5120 |
Materia: | Biotecnología Aplicada |
Módulo: | Biotecnología |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Ruiz Larrea, María Fernanda | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299749 | Correo electrónico: | fernanda.ruiz@unirioja.es |
Despacho: | 2213 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Los contenidos de la asignatura "Biotecnología microbiana y aplicaciones" están relacionados con el conocimiento a nivel avanzado de la biotecnología actual de bacterias y de levaduras y hongos, con especial atención hacia la obtención a partir de ellos de productos biológicos de interés (enzimas, proteínas, etc.). Los temas principales son:
- Avances en biotecnología bacteriana, biotecnología de hongos y de levaduras
- Biosensores
- Biorreactores y nuevas técnicas para la obtención y purificación de bioproductos
- Aplicaciones y soluciones innovadoras en casos prácticos
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos previos y competencias de Bioquímica general y de Microbiología básica. Conocimientos y competencias básicas relacionados con las fermentaciones.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Microbiología
- Biología
- Bioquímica
Contexto
Esta asignatura pertenece a la especialidad de Biotecnología y profundiza en temas biotecnológicos avanzados, mostrando la importancia que tienen en la Biotecnología actual los microorganismos (bacterias, levaduras y hongos) y la obtención de los productos que de ellos se derivan.
Competencias
Competencias generales
CG1 - Capacidad de análisis y síntesis a nivel avanzado en el ámbito de la Química y la Biotecnología.
CG2 - Capacidad de llevar a cabo proyectos de I+D+i relacionados con las materias propias del Máster.
CG3 - Habilidad para dar un uso avanzado a las herramientas de búsqueda de información relevante en el ámbito de la Química y la Biotecnología.
CG4 - Habilidad para comunicarse oralmente a nivel avanzado sobre temas de la Química y la Biotecnología, usando la terminología y técnicas aceptadas por los profesionales del sector.
CG5 - Habilidad para formular por escrito a nivel avanzado temas de la Química y de la Biotecnología usando correctamente diferentes tipos de enfoques académicos relacionados con su campo de estudio.
CG6 - Capacidad de iniciativa y autonomía para las distintas tareas propias de la actividad investigadora en el ámbito de las materias propias del Máster
Competencias específicas
CE11: Adquirir conocimientos avanzados en biotecnología microbiana y buscar soluciones innovadoras mediante aplicaciones biotecnológicas.
Resultados del aprendizaje
El alumno deberá:
- Conocer las aplicaciones de los microorganismos (bacterias, hongos y levaduras) en biotecnología, tanto en el campo alimentario como en el de la bioingeniería, incluyendo entre otras aplicaciones la biorremediación
- Conocer las bioconversiones mediadas por enzimas y por microorganismos, y sus posibles aplicaciones
- Conocer la metodología de aislamiento y purificación de bioproductos, así como de inmovilización de enzimas y células
Conocer distintas aplicaciones de la biotecnología, entre las cuales se incluirán los biosensores
Temario
- Bloque temático I: Bases y conceptos fundamentales de la Biotecnología microbiana
Introducción.
Cinética del crecimiento microbiano.
Modelos cinéticos, modelización de cinéticas microbianas.
Biorreactores.
- Bloque temático II: Biotecnología de bacterias, levaduras y hongos
Biotecnología industrial. Los microorganismos como factorías celulares. Etapa pre- y post- DNA recombinante de la biotecnología industrial. Selección y mejora de cepas microbianas.
La industria de los alimentos fermentados: bacterias del ácido láctico (BAL), bacterias acéticas (BAA), levaduras, hongos filamentosos. Metabolismo de BAL, de BAA y de Saccharomyces cerevisiae.
Fermentación en fase sólida (SSF). Definición y factores que afectan a la SSF. Hongos filamentosos.
- Bloque temático III: Obtención de bioproductos
Enzimas; obtención, bioconversiones catalizadas por enzimas, metodologías de aislamiento y purificación. Inmovilización de enzimas y células.
- Aplicaciones y casos prácticos
Biodegradación, biosensores, biorremediación. biofuels.
Cultivos microbianos en medio líquido. Cultivo en batch. Cinética del crecimiento microbiano. Producción de biomasa. Recursos bioinformáticos.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Título: Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology / Autores: Alexander N. Glazer, Hiroshi Nikaido. Edición: 2ª. Editorial: Cambridge University Press, 2007. ISBN: 9780521842105 Absys Biba |
Básica | Título: Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Editores: Richard H. Baltz, Arnold L. Demain, Julian E. Davies. Editorial: American Society for Microbiology Press, 2010. ISBN: 155581512X, 9781555815127 Absys Biba |
Básica | Título: Fermentation Microbiology and Biotechnology, Second Edition. Editores: E. M. T. El-Mansi, C. F. A. Bryce, Arnold L. Demain, A.R. Allman. Editorial: CRC Press, 2006. ISBN 0849353343, 9780849353345 Absys Biba |
Recursos en Internet |
BioSystems Database |
Estimation of growth kinetic parameters in batch fermentation |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 15,00 |
Seminarios y talleres | Informática | 11,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 4,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | - |
Preparación de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...) | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 5% |
Informes y memorias de prácticas | 10% | |
Trabajos y proyectos | 15% | |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras, a especificar en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
04/03/19 10:16:19 - G 2018-19 - 760M - 5120