- Valorar la importancia de una adecuada planificación de la experimentación y un análisis de los resultados riguroso y adaptado al problema estudiado.
- Manejar operativamente la metodología de diseño de experimentos como herramienta básica de mejora de la calidad en el contexto de la investigación científica y su aplicación en el ámbito enológico.
- Identificar y cuantificar la influencia de múltiples factores en una o varias respuestas experimentales a través de diseños experimentales eficientes.
- Manipular grandes conjuntos de datos para extraer información relevante.
- Emplear el análisis multivariante (Análisis de componentes principales, clusters, análisis discriminante¿) como herramienta fundamental para explorar e interpretar las fuentes de variabilidad contenidas en los datos y descubrir pautas, tendencias y/o agrupamientos subyacentes a partir de datos vitícolas, enológicos y de análisis sensorial.
- Diferenciar distintas técnicas de regresión y clasificación multivariada, y determinar su adecuación en función del problema específico a tratar, estimando la calidad de los modelos construidos mediante la aplicación de técnicas de validación.
- Reconocer el potencial del uso combinado de plataformas analíticas instrumentales con herramientas de análisis multivariado en el contexto del aseguramiento de la calidad.
- Aplicar metodologías de clasificación multivariada a la caracterización de productos vitivinícolas.
- Aplicar metodologías de geoestadística para caracterizar la variabilidad espacial de parámetros vitícolas relevantes en un viñedo.
- Manejar paquetes informáticos de estadística, SIG y geoestadística para el análisis, tratamiento y presentación de los datos (ej. Mapas).