Tema 4. Estado coloidal
Tema 5. Coloides de interés enológico. Limpidez y su evaluación en los vinos
Capítulo 4: Técnicas y tratamientos de estabilización del vino para la prevención de defectos o alteraciones y mejora organoléptica durante su conservación.
Tema 6. Técnica separativa de limpieza y estabilización del vino mediante clarificación espontánea.
Tema 7. Técnica separativa de limpieza y estabilización del vino mediante la clarificación por agentes de clarificación. Encolado.
Tema 8. Tratamientos de estabilización de la precipitación proteica en vinos blancos y rosados
Tema 9. Tratamientos de estabilización de las precipitaciones de color en vinos tintos
Tema 10. Tratamientos de estabilización de la precipitación oxidásica y maderización de los vinos blancos.
Tema 11. Tratamientos de estabilización de las precipitaciones metálicas
Tema 12. Tratamientos de estabilización de las precipitaciones tartáricas.
Tema 13. Tratamientos desodorizantes.
Tema 14. Limpieza del vino por filtración y centrifugación. Estabilización biológica por filtración del vino.
Tema 15. Estabilización biológica del vino por calor.
Capítulo 5: Conservación del vino en depósito inerte, barrica y botella
Tema 16. Cuidado del vino en depósito inerte. Fenómenos en la crianza. Capacidad y preparación del vino destinado a crianza en barrica.
Tema 17. El roble y las barricas. Influencia organoléptica en el vino.
Tema 18. Mecánica de la crianza en barricas.
Tema 19. Nuevas tendencias en la crianza del vino.
Tema 20. Alternativas a la crianza en barrica.
Tema 21. Crianza en botella.
Tema 22. Preparación del vino antes del embotellado. Tipos de botella, sus bocas y de tapón de corcho.
Tema 23. Llenadoras y taponadoras de corcho.
Capítulo 6: Elaboración de vinos generosos.
Capítulo 7: Vinagre
Capítulo 8. Aguardientes