Protección de cultivos
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Protección de cultivos | 560 |
Materia: | Tecnología de la producción hortofrutícola |
Módulo: | Tecnología de hortofruticultura y jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Marco Mancebón, Vicente Santiago | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299746 | Correo electrónico: | vicente.marco@unirioja.es |
Despacho: | 2210 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Pérez Moreno, Ignacio |
Teléfono: | 941299745 | Correo electrónico: | ignacio.perez@unirioja.es |
Despacho: | 2209 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ramos Sáez De Ojer, José Luis |
Teléfono: | | Correo electrónico: | jose-luis.ramos@unirioja.es |
Despacho: | DAA-Sótano
| Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
- Morfología, biología y ecología de plagas, enfermedades y malas hierbas.
- Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas e instrumentos para su puesta en marcha.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
La Protección de Cultivos es una macrodisciplina comprometida con la producción agrícola porque su razón de ser es evitar o reducir las pérdidas de las plagas, enfermedades y malas hierbas sobre los cultivos. Este objetivo, conecta con otros propios de otras asignaturas tratadas en la titulación. Así, se asegura que los cutivos alcancen su rendimiento, determinado por su potencial genético en el marco de las limitaciones físicas. Además, se propicia el uso eficiente de los insumos necesarios para la producción (p.e.: agua, suelo, fertilizantes, etc). Finalmente, se asegura la sanidad y la salubridad del producto cosechado.
La Protección de Cultivos es de entidad equiparable a la de otras disciplinas que constituyen el currículo del graduado en Ingeniería Agrícola, siendo además integradora de muchas de ellas.
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis.
G3. Comunicación oral y escrita.
G9. Razonamiento crítico.
G11. Aprendizaje autónomo.
G12. Motivación por la calidad.
G13: Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
T3 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Explicar de forma comprensiva y sintética los conceptos relativos a plagas, enfermedades, malas hierbas y enemigos naturales, así como los efectos que éstos producen sobre los vegetales, sus productos u otros organismos del agroecosistema.
- Explicar de forma comprensiva y sintética los Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas.
- Resolver problemas prácticos.
Temario
BLOQUE I: LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS
Tema 1.- Introducción a la Protección de Cultivos
Tema 2.- Plagas de los cultivos: insectos
Tema 3.- Plagas de los cultivos: ácaros
Tema 4.- Enfermedades de los cultivos: hongos fitopatógenos
Tema 5.- Enfermedades de los cultivos: bacterias fitopatógenas
Tema 6.- Enfermedades de los cultivos: virus y mollicutes fitopatógenos
Tema 7.- Enfermedades de los cultivos: nematodos fitopatógenos
Tema 8.- Las malas hierbas en los agroecosistemas
BLOQUE II. MÉTODOS Y ESTRATEGIAS DE CONTROL EN LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Tema 9.- Herramientas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas
Tema 10.- Aspectos fundamentales de los productos fitosanitarios
Tema 11.- Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Plant pathology / George N. Agrios-- 5th ed-- Amsterdam : Elsevier Academic Press, 2005 Absys Biba |
Básica | Insect pest management Absys Biba |
Básica | Principles of weed science / V. S. Rao-- 2nd ed-- Enfield (New Hampshire) : Science Publishers, [2000] Absys Biba |
Básica | Plagas del campo / José Mª. Carrero, Silverio Planes-- 13ª ed., rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2008 Absys Biba |
Complementaria | Patología vegetal / editores, G. Llácer, M. M. Trapero, A. Bello-- [Valencia] : Phytoma, cop. 1996 Absys |
Complementaria | Entomología agroforestal : [insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines] / coordinador, Carlos De Liñán Vicente-- Madrid : Agrotécnia, [1998]
Absys |
Recursos en Internet |
Página de la Sociedad Española de Entomología Aplicada |
Página de la Sociedad Española de Fitopatología. |
Página de la Sociedad Española de Malherbología. |
Registro de productos fitosanitarios |
Manejo Integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas en el Estado de California (USA) |
International organisation for Biological Control (IOBC) |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 20,00 |
Clases teóricas | Grande | 38,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 2,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Estudio autónomo individual o en grupo | 80,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Pruebas escritas | 85% | |
Total | 100% |
Comentarios
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.
Criterios críticos para superar la asignatura
- Es obligatoria la realización de las prácticas.
- Para aprobar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10 en la prueba escrita.
04/03/19 10:05:33 - G 2018-19 - 802G - 560