G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
HJ3.2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del desarrollo sostenible.
Tema 1.- Factores que influyen en la protección del viñedo
El medio físico. El medio biológico. Técnicas agronómicas. La lesgilación. Medio sociológico y comercial.
Tema 2.- Plagas de lepidópteros
La polilla del racimo de la vid. Piral de la vid. Gusanos grises.
Tema 3.-Plagas de homópteros
Filoxera. Melazo o cochinilla algodonosa. Cochinilla o eulecanio. Mosquito verde.
Tema 4.- Plagas de tisanópteros
Trips de la vid. Trips de las flores.
Tema 5.- Plagas de coleópteros
Altica o pulguilla de la vid. Castañeta. Barrenillo. Cigarrero. Tornillo de las cepas.
Tema 6.- Otras plagas de insectos: dípteros, himenópteros e isópteros
Mosca de la fruta. Mosca del vinagre. Avispas. Termitas.
Tema 7.- Plagas de ácaros
Tetraníquidos: Araña roja; Araña amarilla común; Araña amarilla. Tenuipálpidos: Ácaro de la roña. Eriófidos: Acariosis del viñedo; Erinosis de la vid.
Tema 8.- El mildiu de la vid
Mildiu de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 9.- El oídio de la vid
Oídio de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 10.- Podredumbres de racimo
Podredumbre gris del racimo. Podredumbres secundarias.
Tema 11.- Enfermedades de la madera
Eutipiosis. Yesca de la vid. Enfermedad de Petri. Pie negro.
Tema 12.- Excoriosis y podredumbres de raíz
Excoriosis. Podredumbres de raíz.
Tema 13.- Bacteriosis de la vid
Necrosis bacteriana. Tuberculosis de la vid. Podredumbre ácida.
Tema 14.- Principales virosis y fitoplasmosis de la vid
Entrenudo corto infeccioso. Virus del enrollado. Jaspeado. Madera rizada. Flavescencia dorada. Madera negra.
Tema 15.- Afecciones producidas por nematodos
Xiphinema. Meloidogyne.
Tema 16.- Malas hierbas del viñedo
Malas hierbas más frecuentes en los viñedos. Perjuicios que causan en el viñedo. Métodos de control.
Tema 17.- Daños producidos por vertebrados y moluscos
Pájaros. Roedores. Conejos y liebres. Caracoles.
Tema 18.- Accidentes climáticos y alteraciones fisiológicas
Temperatura. Granizo. Viento. Salinidad. Sequía. Exceso de agua. Corrimiento. Desecación del raspón. Carencias.
A lo largo del semestre se realizarán dos pruebas escritas parciales, que liberarán materia. Para superar una prueba escrita parcial son necesarios dos requisitos:1) obtener una nota mínima de 5 puntos sobre 9; y 2) obtener una calificación superior a cero puntos en cada una de las preguntas de la prueba. La calificación de cada examen parcial liberado supondrá el 30% de la nota final.
La evaluación no recuperable (10% de la nota final) se basará en la calificación del informe de prácticas, que contará un 5%, y en el control de la asistencia a las clases prácticas (técnicas de observación), que supondrá el otro 5% de la nota.
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.