Genética y mejora vegetal
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Genética y mejora vegetal | 572 |
Materia: | Genética y mejora vegetal |
Módulo: | Tecnología de hortofruticultura y jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es |
Despacho: | 2206 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- El material hereditario, su naturaleza, expresión, transmisión y evolución.
- Bases de los métodos de la Mejora Genética Vegetal en función del sistema reproductor (plantas autógamas, alógamas y plantas de reproducción vegetativa) y los objetivos (mejora de la producción, las resistencias, la calidad, la sostenibilidad).
- Diseño de un programa de mejora genética aplicado a un problema real.
- Aportaciones de la biotecnología a la mejora vegetal.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se recomienda tener conocimientos de Biología.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis
G3: Comunicación oral y escrita
G4: Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad
G5: Resolución de problemas
G9: Razonamiento crítico
G11: Aprendizaje autónomo
Competencias específicas
HJ1.5: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la genética y mejora vegetal.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
-
Conocer y comprender las bases genéticas de los caracteres de interés agrícola y aplicarlas al diseño de programas de mejora vegetal.
-
Establecer el método científico como una herramienta con la que determinar la validez de los resultados experimentales: adquirir la mentalidad analítica en genética
-
Buscar y gestionar de forma autónoma información científica y tecnológica utilizando diversas fuentes en el ámbito de la mejora genética vegetal: revistas electrónicas, bases de datos, internet, etc.
-
Adquirir un espíritu crítico ante los contenidos que se le presentan y ante los dilemas éticos que se le planteen en al ámbito de la genética y la mejora vegetales
Temario
Contenido teórico
1. Conceptos preliminares: Herencia y Variación.
2. Mendelismo. Teoría cromosómica de la herencia.
3. Extensiones del mendelismo.
4. Ligamiento y Recombinación. Mapas genéticos.
5. Fuentes de variabilidad genética. Mutaciones.
6. Genética de poblaciones. Ley de Hardy-Weinberg.
7. Genética cuantitativa. Variación continua. Heredabilidad. Utilidad en mejora.
8. Mejora genética: Definición. Objetivos.
9. Sistemas genéticos. Tipos de obtenciones según el mecanismo reproductor.
10. Mejora de plantas autógamas. Métodos. Retrocruzamiento.
11. Mejora de plantas alógamas. Heterosis. Producción de híbridos. Variedades sintéticas.
12. Mejora de plantas de reproducción vegetativa y apomíctica: Variedades-clon.
13. Registro de variedades. Protección de variedades.
14. Mejora para las resistencias y la calidad. Sostenibilidad.
15. Mejora molecular. Aplicaciones.
16. Biotecnología aplicada a la mejora.
Prácticas de campo, laboratorio y aula
1. Hibridación
2. Extracción y cuantificación de ADN genómico
3. Reacción en cadena de la polimerasa
4. Electroforesis en gel de agarosa
5. Resolución de problemas y estudio de casos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Genetics : from genes to genomes Absys Biba |
Básica | Genética Absys Biba |
Básica | Genética moderna Absys Biba |
Básica | Introducción a la Mejora Genética Vegetal Absys Biba |
Básica | Principles of crop improvement Absys Biba |
Básica | Principles of plant genetics and breeding Absys Biba |
Complementaria | Fitogenética : (mejora de las plantas) Absys Biba |
Complementaria | Mejora genética de la calidad en plantas Absys Biba |
Complementaria | Principios de la mejora genética de las plantas Absys Biba |
Complementaria | Recursos fitogenéticos Absys Biba |
Complementaria | Introducción a la biotecnología Absys Biba |
Complementaria | Mejora vegetal para ingeniería agronómica. Absys Biba |
Recursos en Internet |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura |
Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC |
Biotecnología aplicada a la agricultura |
Portal del DNA Learning Center, con 75 animaciones de experimentos en genética moderna
|
Portal de la Universidad Politécnica de Valencia con recursos didácticos en mejora |
Asociación nacional de obtentores vegetales |
Portal de la Sociedad española de biotecnología |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Seminarios, talleres y prácticas de aula | Reducido | 14,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo | 45,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de informe de prácticas | 5,00 |
Resolución individual de ejercicios y problemas | 15,00 |
Trabajos en grupo, presentaciones orales, preparación de seminarios, actividades en biblioteca o similar | 25,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas orales | 5% | |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Pruebas escritas | 80% | |
Informes y memorias de prácticas | | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
El alumno deberá realizar un trabajo de curso, individual o en grupo, sobre un tema asignado que deberá presentar oralmente en clase.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura se requiere una nota mínima de 5.0 en las pruebas escritas y en el trabajo de curso.
Se requiere además un grado de asistencia mayor del 80% a las actividades presenciales.
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