Ampliación de protección de cultivos
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Ampliación de protección de cultivos | 579 |
Materia: | Hortofruticultura y Jardinería |
Módulo: | Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Marco Mancebón, Vicente Santiago | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299746 | Correo electrónico: | vicente.marco@unirioja.es |
Despacho: | 2210 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Principales plagas de artrópodos que causan daños en los cultivos: morfología, biología, síntomas y daños, y métodos de control.
-
Principales enfermedades que afectan a los cultivos: morfología y estructura, biología, síntomas y daños, y métodos de control.
-
Manejo de las malezas más importantes presentes en los cultivos; métodos de control.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se recomiendan conocimientos previos sobre:
-
La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
-
Morfología, biología y ecología de plagas, enfermedades y malas hierbas.
-
Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas e instrumentos para su puesta en marcha.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
La asignatura supone un aporte de conocimientos que amplían los adquiridos en la asignatura "Protección de Cultivos" común a los Grados en Ingeniería Agrícola y Enología, en relación al manejo de los organismos perjudiciales para los cultivos y los productos almacenados (plagas, enfermedades y malas hierbas). Dicho manejo ha de contirubuir a la aplicación de la Agricultura Sostenible, especialmente con la aprobación del Real Decreto 1311/2012 sobre uso sostenible de productos fitosanitarios que establece por ley la obligatoriedad de actuar de acuerdo a los principios de la Producción Integrada.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
HJ3.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del desarrollo sostenible.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno:
-
Conocerá de forma precisa la propagación y producción de cultivos hortícolas, frutícolas y ornamentales y los mecanismos avanzados para la protección de cultivos en una agricultura sostenible.
-
Resolverá problemas prácticos.
Temario
TEMARIO TEÓRICO:
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LOS SISTEMAS DE MANEJO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALAS HIERBAS.
1. Generalidades sobre los Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas.
2. Aspectos fundamentales en la toma de decisiones en los Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas: umbrales de referencia y seguimiento y muestreo.
3- Fundamentos para la aplicación de los Sistemas de Manejo de Malas hierbas.
4- Fundamentos para la aplicación de los Sistemas de Manejo de Enfermedades.
BLOQUE II: MÉTODOS DE CONTROL INCORPORABLES AL MANEJO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALAS HIERBAS.
5- La lucha química. Efectos secundarios.
6- Factores abióticos del agroecosistema. Métodos culturales, mecánicos y físicos.
7- Factores bióticos del agroecosistema. Control biológico de plagas, enfermedades y malas hierbas.
8- Resistencia de las plantas a los agentes perjudiciales: la lucha genética.
9- Métodos biotécnicos de control de plagas.
TEMARIO PRÁCTICO:
1- Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas. Casos prácticos.
Este bloque práctico incluye una salidad al campo equivalente a 5 horas presenciales.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Principles of acarology Absys Biba |
Básica | Integrated pest management: principles and practice Absys Biba |
Básica | Plant pathology Absys Biba |
Básica | Recent advances in weed management Absys Biba |
Básica | Handbook of sustainable weed management Absys Biba |
Básica | Recent Advances in Weed Management Absys Biba |
Complementaria | Entomología agroforestal : [insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines] Absys |
Complementaria | HEAPS, J.W. 2006. Insect management for food storage and processing. Second edition. AACC International, St Paul, Minnesota, USA. |
Complementaria | Plant pathologist's pocketbook Absys |
Complementaria | Atlas de malas hierbas Absys Biba |
Recursos en Internet |
Página de la Sociedad Española de Entomología Aplicada. |
Página de la Sociedad Española de Fitopatología. |
Página de la Sociedad Española de Malherbología. |
Registro oficial de productos fitosanitarios. |
Comité de acción contra la Resistencia a Insecticidas (Internacional y sede española, respectivamente) |
Fungicide Resistance Action Committee |
Herbicide Resistance Action Committee |
Manejo Integrado de Plagas en California. |
International organisation for Biological Control (IOBC) |
Organización Internacional de Control Biológico e Integrado. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 15,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 50,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 17,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 10% | |
Pruebas escritas | 90% | |
Total | 100% |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura
Para aprobar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10 en la prueba escrita.
La realización de las prácticas es obligatoria.
04/03/19 10:06:00 - G 2018-19 - 802G - 579