Horticultura
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Horticultura | 583 |
Materia: | Hortofruticultura y Jardinería |
Módulo: | Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Martínez Villar, María Elena | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299739 | Correo electrónico: | elena.martinez@unirioja.es |
Despacho: | 2203 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Características de los cultivos en invernadero.
-
Cultivo de las principales especies hortícolas.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Bases de la producción vegetal, suelo y clima
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Geología, suelo y clima
- Producción vegetal
- Biología
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G3 - Comunicación oral y escrita
G9 - Razonamiento crítico.
G11 - Aprendizaje autónomo.
G12 - Motivación por la calidad.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la comercialización de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
Resultados del aprendizaje
-
Explicar de forma comprensiva y sintética los conceptos relativos al cultivo de plantas hortícolas.
-
Resolver problemas prácticos.
Temario
TEMA 1.- Condiciones ambientales en horticultura
TEMA 2.- Invernaderos y cultivos protegidos
TEMA 3.- Calefacción de invernaderos
TEMA 4.- Refrigeración y control de humedad en invernaderos
TEMA 5.- Iluminación de invernaderos
TEMA 6.- Fertilización carbónica
TEMA 7.- Suelos y sustratos. Cultivos sin suelo
TEMA 8.- Tecnología de la producción
TEMA 9.- Recolección y postrecolección
TEMA 10.- Especies cultivadas por sus raíces y bulbos
TEMA 11.- Especies cultivadas por sus tallos y hojas
TEMA 12.- Especies cultivadas por sus inflorescencias
TEMA 13.- Especies cultivadas por sus frutos o semillas
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Invernaderos : diseño, construcción y climatización / Antonio Matallana González, Juan Ignacio Montero Camacho-- 2ª ed. rev. y ampl-- Madrid : Mundi-Prensa, 1995 Absys Biba |
Básica | Horticultura herbácea especial / J. V. Maroto Borrego-- 5ª ed. rev. y amp-- Madrid [etc.] : Mundi Prensa, 2002 Absys Biba |
Básica | Elementos de horticultura general : especialmente aplicada al cultivode plantas de consistencia herbácea / J. V. Maroto Borrego-- 2ª ed. rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2000 Absys Biba |
Básica | Tratado de horticultura herbácea / Eduardo Sobrino Illescas, Eduardo Sobrino Vesperinas-- Barcelona : Aedos, 1989 Absys Biba |
Complementaria | Cultivo en invernadero : actual orientación científica y técnica / A. Alpi, F. Tognoni ; versión 3ª ed. C. I. Cerisola con la colaboración de E. Domínguez Castillo-- 3ª ed. rev. y ampl-- Madrid: Mundi-Prensa, 1991 Absys Biba |
Complementaria | Invernaderos de plástico : tecnología y manejo / Nicolás Castilla-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005 Absys Biba |
Complementaria | Cultivos hidropónicos : Nuevas técnicas de producción : una guíacompleta de los métodos actuales de cultivo sin suelo... / José Santos Cafarena (trad)-- 4ª ed. rev. y ampl.versión española de Carlos de Juan-- Madrid : Mundi-Prensa, 1997 Absys Biba |
Complementaria | Aplicación de los plásticos en la agricultura / Felix Robledo de Pedro, Luis Martín Vicente-- 2ª ed. rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 1988 Absys Biba |
Complementaria | Tecnología de las hortalizas / Yves Tirilly, Claude Marcel Bourgeois coordinadores ; traducción de Pedro M. Aparicio-Tejo, Carmen Lamsfus Arrien-- Zaragoza : Acribia, [2001] Absys Biba |
Complementaria | Postharvest : an introduction to the physiology and handling of fruit,vegetables and ornamentals / Ron Wills ... [et al.]-- 4th ed-- Sydney : UNSW Press ; Oxon : CAB International, 1998 Absys Biba |
Complementaria | Fisiología y manipulación de frutas y hortalizas post-recolección / R. H. H. Wills _ [et al.] ; traducido del inglés por Justino Burgos González-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1984 Absys Biba |
Complementaria | Manipulación de alimentos en el sector hortofrutícula, hortalizas, verduras,hongos y frutas, cereales, leguminosas, tubérculos y frutos secos / Rafael Ceballos Atienza-- Alcalá La Real (Jaén) : Formación Alcalá, 2009 Absys Biba |
Complementaria | Injerto en hortalizas / Alfredo de Miguel ...[et al.]-- Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2007 Absys Biba |
Complementaria | Productos hortofrutícolas mínimamente procesados / editores, M. Gloria Lobo, Mónica González-- La Laguna (Santa Cruz de Tenerife) : Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, D.L. 2003 Absys Biba |
Complementaria | Greenhouse environment control and automation : XXIVth InternationalHorticultural Congress : Kyoto International Conference Hall, 21-27 august 1994, Kyoto, Japan / editor, Atsushi Kano ; conveners, Bernard J. Bailey, Tadashi Takakura ; sponsor organization Absys Biba |
Complementaria | Producción de semillas de plantas hortícolas / Raymond A. T. George ; versión española de José María Mateo Box, Antonio Casallo. Gómez-- Madrid : Mundi-Prensa, 1989 Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 40,00 |
- Clases prácticas de laboratorio y campo | Laboratorio | 20,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual | 70,00 |
Elaboración de informes | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 80% | |
Informes y memorias de prácticas | | 20% |
Total | 100% |
Comentarios
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), el profesor responsable de la asignatura podrá ser sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.
Criterios críticos para superar la asignatura
Los estudiantes habrán de superar todas las partes de que se compone la asignatura; para obtener la nota media de la misma se prorrateará la calificación de las distintas actividades según los porcentajes expresados.
- Para superar "Examen final teórico" es necesario obtener una nota superior a 5 sobre 10 en la prueba de evaluación correspondiente
- Para superar "Informes y memorias de prácticas" es necesario acudir al 80% de sesiones, no pudiendo presentar informe de aquella práctica a la que no ha asistido.
04/03/19 10:06:03 - G 2018-19 - 802G - 583