Nuevas tecnologías de la producción vegetal
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Nuevas tecnologías de la producción vegetal | 5082 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de la Producción Vegetal y Animal |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 5,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 50,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 75,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es |
Despacho: | 2206 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Martínez Abaigar, Javier |
Teléfono: | 941299754 | Correo electrónico: | javier.martinez@unirioja.es |
Despacho: | 2218 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Martínez Villar, María Elena |
Teléfono: | 941299739 | Correo electrónico: | elena.martinez@unirioja.es |
Despacho: | 2203 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Núñez Olivera, Encarnación |
Teléfono: | 941299755 | Correo electrónico: | encarnacion.nunez@unirioja.es |
Despacho: | 2219 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Tomás Las Heras, Rafael |
Teléfono: | 941299753 | Correo electrónico: | rafael.tomas@unirioja.es |
Despacho: | 2217 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-Nuevas tecnologías aplicadas a la producción vegetal. Contexto actual y nuevas tendencias. Mejora de la calidad. Reducción de costes. Uso eficiente y conservación de recursos.
- Tecnologías avanzadas para la medición y control de factores bióticos y abióticos. Integración en los sistemas de cultivo.
- Estrategias de adaptación de las plantas. Problemas emergentes. Identificación de nuevas especies o variedades cultivables.
- Métodos avanzados de mejora vegetal.
- Herramientas y técnicas biotecnológicas de aplicación en mejora vegetal.
- Gestión de proyectos de I+D+i.
- Diseño de experimentos en Producción Vegetal. Análisis y discusión de resultados. Elaboración de informes
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
G5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E10 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
• Comprender los principios de las nuevas técnicas de cultivo.
• Diseñar y gestionar proyectos de I+D+i.
• Comprender y aplicar las nuevas tecnologías en las técnicas de cultivo.
• Comprender y aplicar los métodos y herramientas biotecnológicas en mejora vegetal.
Temario
Contenido teórico
Tema 1. Introducción a las nuevas tecnologías en producción vegetal
Tema 2. Biotecnología vegetal, conceptos básicos. Mejora vegetal e ingeniería genética.
Tema 3. Métodos avanzados en mejora vegetal
Tema 4. Herramientas y técnicas biotecnológicas de aplicación en mejora vegetal
Tema 5. Biotecnología para las resistencias y la calidad
Tema 6. Utilización de recursos genéticos y obtención de nuevas variedades
Tema 7. Estrategias de adaptación de las plantas a problemas emergentes: nuevas especies
Tema 8. La radiación UV como instrumento de innovación en la producción vegetal
Tema 9. Tecnologías avanzadas para la medición de la radiación solar
Tema 10.Gestión de proyectos de I+D+i
Prácticas de aula, laboratorio y campo
1. Diseño de experimentos, análisis y discusión de resultados. Elaboración de informes
2. Utilización de marcadores moleculares en biotecnología: aplicación en programas de mejora
3. Bioinformática aplicada a la biotecnología vegetal
4. Adaptación de plantas a condiciones de estrés
5. Aplicación práctica de la radiación UV en la producción de alimentos funcionales
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Introducción a la mejora genetica vegetal Absys Biba |
Básica | Introducción a la biotecnología Absys Biba |
Básica | La obtención de variedades: desde la mejora clásica hasta la mejora genética molecular. 2014. SECH. |
Básica | Los marcadores genéticos en la mejora vegetal Absys Biba |
Básica | Resistencia genética a patógenos vegetales Absys Biba |
Básica | Recursos fitogenéticos Absys Biba |
Básica | Wargent JJ, Jordan BR. 2013. From ozone depletion to agriculture:
understanding the role of UV radiation in sustainable crop production.
New Phytologist 197: 1058-1076. |
Básica | Kakani VG, Reddy KR, Zhao D, Sailaja K. 2003. Field crop responses to ultraviolet-B radiation: a review. Agricultural and Forest Meteorology
120: 191-218. |
Básica | Jug T, Rusjan D. Advantages and disadvantages of UV-B radiations on Grapevine (Vitis sp.). 2012. Emirates Journal of Food and Agriculture
24: 576-585. |
Complementaria | Molecular markers in plant genetics and biotechonology Absys Biba |
Complementaria | Tratado de fruticultura para zonas áridas y semiáridas Absys Biba |
Complementaria | Genomics and breeding for climate-resilient crops Absys Biba |
Complementaria | Statistical genetics of quantitative traits: linkage, maps and QTLs Absys Biba |
Complementaria | Plant Breeding for Biotic Stress Resistance Absys Biba |
Recursos en Internet |
Biotecnología aplicada a la agricultura |
Portal de la Sociedad Española de Biotecnología |
Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos |
Asociación nacional de obtentores vegetales |
Portal de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura |
Asociación comunicadores de Biotecnología |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 24,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 12,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 14,00 |
Total de horas presenciales | 50,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 75,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 75,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Pruebas escritas | 60% | |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
Se exige una asistencia mínima del 80% a las sesiones prácticas
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras, a especificar en cada caso, siempre que el alumno se ponga en contacto con el profesor responsable con anterioridad al comienzo de las mismas. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones obtenidas en los diferentes apartados de la evaluación, siempre que en cada uno de ellos se alcance al menos un 30 %
El estudiante debe obtener una calificación de 5 sobre 10 para superar la asignatura
04/03/19 10:15:42 - G 2018-19 - 854M - 5082