Seguridad Alimentaria
GUÍA DOCENTE Curso 2018-19
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Seguridad Alimentaria | 5086 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de las Industrias Agroalimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | González Fandos, María Elena | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299728 | Correo electrónico: | elena.gonzalez@unirioja.es |
Despacho: | 2109 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Zarazaga Chamorro, Miriam |
Teléfono: | 941299751 | Correo electrónico: | myriam.zarazaga@unirioja.es |
Despacho: | 2215 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Contexto actual en seguridad y calidad alimentaria.
- Problemas emergentes en seguridad alimentaria.
- Avances en el análisis de riesgo.
- Integración de los diferentes sistemas de gestión de la seguridad y calidad alimentaria.
- Ampliación de los sistemas de autocontrol en la industria agroalimentaria.
- Conceptos avanzados en trazabilidad alimentaria.
- Métodos avanzados en el análisis de alimentos
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
G3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
G5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
Competencias específicas
E16 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
• Diseñar e implantar sistemas de seguridad y calidad en la industria agroalimentaria.
• Gestionar sistemas de seguridad y calidad en la industria agroalimentaria.
• Diseñar e implantar planes de trazabilidad.
• Seleccionar las técnicas analíticas a aplicar en la industria agroalimentaria.
Temario
Tema 1. Contexto actual en seguridad y calidad alimentaria.
Tema 2. Problemas emergentes en seguridad alimentaria.
Tema 3. Avances en el análisis de riesgo.
Tema 4. Sistemas de autocontrol en la industria agroalimentaria: sistema APPCC.
Tema 5. Integración de los diferentes sistemas de gestión de la seguridad y calidad alimentaria. BRC, ISO 2200. otros.
Tema 6. Trazabilidad en la cadena alimentaria.
Tema 7. Métodos avanzados en el análisis de alimentos
Prácticas de laboratorio
Análisis de alimentos: técnicas avanzadas.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | AESAN (2009). Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. Ministerio de Sanidad y Política Social. |
Básica | Arvanitoyannis,I.S. (2009).HACCP and ISO 22000: application to foods of animal origin. Wiley-Blackwell. |
Básica | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R.(2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Ed. Acribia. Zaragoza |
Básica |
ICMSF (2004). Microorganismos de los alimentos 7. Análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria. Acribia.
|
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza |
Básica |
Nielsen, S. S. (2009). Análisis de los alimentos. Acribia. Zaragoza
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Complementaria |
Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza
|
Complementaria | Polledo, J. (2002). Gestión de la seguridad alimentaria: análisis de su aplicación efectiva. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 18,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 6,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 6,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evauación no recuperables, podrán ser susitituiidas por otras, a especifica en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial. La evaluación continua (10%) se realizará mediante técnicas de observación: asistencia y participación en clase.
Criterios críticos para superar la asignatura
La asistencia a prácticas es obligatoria
Para superar la asignatura en el examen final escrito se debe obtener como mínimo una puntuación de 4 sobre 10.
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