Tema 1. INTRODUCCIÓN.
1.1. Importancia de la Informática en las Ciencias de la Salud.
1.2. Equipo e Infraestructura física.
1.3. Aplicaciones Informáticas.
Tema 2. HERRAMIENTAS OFIMÁTICAS.
2.1. Introducción a la ofimática en ciencias de la salud y de la alimentación.
2.2. Procesador de texto. Microsoft Word: conceptos generales, diseño, edición, estilo, índice y tablas, plantillas. Creación de un manuscrito.
2.3. Hoja de cálculo. Microsoft Excel: introducción, formato, estilo, fórmulas, manejo de datos, diseño de gráficas, tipo de figuras, presentación de datos. Ejemplos prácticos.
2.4. Presentaciones. Microsoft Power Point: conceptos básicos, edición de diapositivas, tipos de diapositivas, inserción de objetos, herramientas. Animaciones. Presentación en pantalla. Otras funciones.
2.5. Elaboración revisión científica.
2.6. Exposición oral de lectura crítica de artículos científicos. Trabajo en grupo.
2.7. Creación de informes clínicos y económicos.
Tema 3. INTERNET.
3.1. Introducción. Internet como fuente de consulta e información en Enfermería.
3.2. Herramientas básicas. Buscadores. Configuración de seguridad.
3.3. Sobre Internet: consideraciones y problemas. Prevención de virus informáticos.
3.4. Recursos para Enfermería. Recursos web, aplicaciones móviles y herramientas 2.0
Tema 4. BASES DE DATOS EN ENFERMERÍA.
4.1. ¿Qué es y para qué sirve una Base de Datos?
4.2. Aplicaciones on line y otras aplicaciones: bases de datos, PubMed, ISI Web of Knowledge, RefWorks, casos prácticos, aplicaciones online en ciencias de la alimentación, otros programas de interés.
4.3. Seguridad de la información: privacidad y confidencialidad.