Ninguno especificado.
CGIT01 Ser capaz de analizar y sintetizar información.
CGIT02 Mostrar capacidad de organización y planificación.
CGIT03 Comunicar información de manera oral y escrita.
CGIT05 Usar las tecnologías de información y comunicación.
CGIT06 Resolver problemas
CGIT07 Ser capaz de tomar decisiones.
CGIP01 Trabajar en equipo.
CGIP03 Adquirir y aplicar el compromiso ético.
CGIP04 Razonar de manera crítica.
CGS01 Mostrar sensibilidad en temas medioambientales y sostenibilidad.
CGS02 Realizar un aprendizaje autónomo.
CGS06 Valorar la motivación por la calidad
Tema 1 Constituyentes químicos de la uva y el vino
- Carbohidratos
- Alcoholes
- Ácidos
- Polifenoles
- Cetonas
- Aldehídos
- Lactonas
- Terpenos
- Compuestos nitrogenados
- Compuestos azufrados
- Macromoléculas
- Gases disueltos
- Otros
Tema 2 Fenómenos de oxido-reducción en mostos y vinos
potencial de oxido-reducción
- Potencial redox
- Factores y operaciones que influyen en la disolución del oxígeno
- La química del oxígeno
- Oxidación enzimática
- Oxidación química
Tema 3 Macromoléculas y fenómenos coloidales en el vino
- Naturaleza del problema de la limpidez
- El vino: disolución verdadera y disolución coloidal
- Nociones generales sobre las disoluciones coloidales.
- Sustancias coloidales en los vinos
- Mecanismo de enturbiamiento de los vinos
- Estabilidad y floculación de los coloides
Tema 4 Precipitaciones en los vinos
- Precipitaciones tártricas
- Precipitaciones férricas
- Precipitación cúprica
- Precipitación proteica
- Precipitación de materia colorante
- Precipitación oxidásica
Tema 5 Química del envejecimiento del vino
- Envejecimiento: maduración y embotellado
- Efectos del envejecimiento del vino
- Evolución de la composición química de los vinos
- Implicación en las características organolépticas de los vinos
- Envejecimiento en barrica
- Compuestos cedidos por la madera
- Riesgos de la conservación de los vinos en barrica
Clases prácticas de aula (Seminarios)
- Sesión 1: Familia frutales I
- Sesión 2: Familia frutales II
- Sesión 3: Familia florales
- Sesión 4: Familia Vegetal
- Sesión 5: Familia especiados
- Sesión 6: Familia barricas
- Sesión 7: Defectos aromáticos
En técnicas de observación (15%) se valorará la asistencia y realización de los seminarios y clases prácticas de aula.
En pruebas escritas de carácter no recuperable (10%) se valorarán las respuestas a los cuestionarios realizados al final de cada tema.
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) podrán sustituir las actividades no recuperables por la realización y exposición de un trabajo.
En técnicas de observación deberá obtenerse un 5.7 sobre 10
El alumno debe obtener un 5 sobre 10 en las pruebas escritas