Microbiología
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Grado en Química | 702G |
Asignatura: | Microbiología | 501 |
Materia: | Bioquímica y microbiología enológicas |
Módulo: | Química Enológica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Sanz Cervera, Susana A. | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299729 | Correo electrónico: | susana.sanz@unirioja.es |
Despacho: | 2110 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Introducción a la Microbiología
- Conceptos básicos sobre los distintos tipos de microorganismos:
- Bacterias.: morfología, metabolismo, principales bacterias de importancia alimentaria
- Levaduras: morfología, metabolismo, principales levaduras de importancia alimentaria
- Mohos: morfología, metabolismo, principales mohos de importancia alimentaria. Micotoxinas
- Virus: morfología y ciclo vital. Virus en aguas y en alimentos
- Otros microorganismos de interés alimentario: protozoos y algas unicelulares
- Cinética microbiana. Factores de influencia en el crecimiento de microorganismos
- Control microbiológico de la calidad e higiene:
- Métodos de control por asepsis
- Métodos de control por eliminación
- Métodos de control por retraso en el crecimiento
- Métodos de control por eliminación
- Técnicas microbiológicas de cultivo, detección e identificación de microorganismos
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
La asignatura de Microbiología pretende que el alumno sea consciente de la importancia de los microorganismos en la producción, transformación y conservación de los alimentos. Para ello, debe adquirir conocimientos de las características y tipos de microorganismos de importancia en el ámbito alimentario, su metabolismo y crecimiento y las posibilidades existentes para su control. Asimismo, resulta imprescindible para los futuros profesionales del sector la adquisición de destrezas y metodología necesarias en el manejo de microorganismos.
Competencias
Competencias generales
CGIT01 Ser capaz de analizar y sintetizar información.
CGIT02 Mostrar capacidad de organización y planificación.
CGIT03 Comunicar información de manera oral y escrita.
CGIT05 Usar las tecnologías de información y comunicación.
CGIT06 Resolver problemas
CGIT07 Ser capaz de tomar decisiones.
CGIP01 Trabajar en equipo.
CGIP03 Adquirir y aplicar el compromiso ético.
CGIP04 Razonar de manera crítica.
CGS01 Mostrar sensibilidad en temas medioambientales y sostenibilidad.
CGS02 Realizar un aprendizaje autónomo.
CGS06 Valorar la motivación por la calidad.
Competencias específicas
QE1: Conocimiento y comprensión integral de las bases y fundamentos biológicos y moleculares de los organismos vivos.
Resultados del aprendizaje
- Definir, explicar y relacionar los conceptos básicos de la microbiología.
- Explicar las características y tipos de microorganismos de importancia en el ámbito alimentario.
- Conocer el funcionamiento y saber manejar el material básico del laboratorio de microbiología.
- Aplicar la metodología necesaria para el manejo de microorganismos en laboratorio.
- Realizar el análisis microbiológico de alimentos e interpretar los resultados obtenidos.
- Evaluar los métodos de control y eliminación de microorganismos.
- Comprender la utilidad en la industria alimentaria de algunos microorganismos.
- Redactar documentos con rigor científico, con sentido crítico y aplicando los conocimientos adquiridos en la materia.
- Buscar información científica relacionada con la materia y la investigación en campos relacionados, empleando para ello las nuevas tecnologías y las clásicas.
Temario
Programa Teórico:
Tema 1.-Introducción a la Microbiología
Tema 2-Bacterias: morfología, metabolismo, principales bacterias de importancia alimentaria
Tema 3-Levaduras: morfología, metabolismo, principales levaduras de importancia alimentaria
Tema 4-Mohos: morfología, metabolismo, principales mohos de importancia alimentaria. Micotoxinas
Tema 5-Virus: morfología y ciclo vital. Virus en aguas y en alimentos
Tema 6-Otros microorganismos de interés alimentario: protozoos y algas unicelulares
Tema 7.-Cinética microbiana. Factores de influencia en el crecimiento de microorganismos
Tema 8-Métodos de control microbiológico por asepsis
Tema 9-Métodos de control microbiológico por eliminación
Tema 10-Métodos de control microbiológico por retraso en el crecimiento
Tema 11-Métodos de control microbiológico por eliminación
Tema 12.-Microorganismos útiles en la producción de alimentos
Programa Práctico: Técnicas microbiológicas de cultivo, detección e identificación de microorganismos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Microbiología básica de los alimentos / George J. Banwart-- Barcelona : Bellaterra : Anthropos, 1982
Absys Biba |
Básica | Microbiología / Lansing M. Prescot, John P. Harley, Donald A. Klein-- 4ª ed-- Madrid : McGraw-Hill-Interamericana, 1999
Absys Biba |
Básica | Microbiología / Roger Y. Stanier...[et al.] ; dirección de la versión española, Julio R. Villanueva ; coordinación general de la obra, Ricardo Guerrero ; traducción de Mariano Gacto...[et al.]-- 2ª ed-- Barcelona : Reverté, D.L. 1992
Absys Biba |
Básica | Microbiología alimentaria-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1994-1995
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos / David A.A. Mossel, Benito Moreno García y Corry B. Struijk-- 2ª ed-- Zaragoza : Acribia, 2002
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : fundamentos y fronteras / editado por Michael P. Doyle, Larry R. Beuchat, Thomas J. Montville-- Zaragoza : Acribia, imp. 2001
Absys Biba |
Básica | Ecología microbiana de los alimentos / por International Commission on Microbiological Specifications for Foods-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1983-1984
Absys Biba |
Básica | Food microbiology : fundamentals and frontiers / edited by Michael P. Doyle and Larry R. Beuchat-- 3rd ed-- Washington, D.C. : ASM Press, [2007]
Absys Biba |
Básica | Introducción a la microbiología / John L. Ingraham, Catherine A. Ingraham ; development editor Harriet Prentiss-- Barcelona : Reverté, cop. 1998
Absys Biba |
Básica | Introducción a la microbiología moderna de los alimentos / R. G. Board ; traducida del inglés por el Dr. Bernabé Sanz Pérez-- Zaragoza : Acribia, 1988
Absys Biba |
Básica | Microbiologia de los alimentos / W.X. Frazier, D.C. Westhoff ; traducido del inglés por José Tormo Iguacel-- 4ª ed-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1985
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos / M. R. Adams y M. O. Moss ; traducido por Manuel Ramis Vergés-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1996
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : introducción / Thomas J. Montville y Karl R. Matthews ; traducción a cargo de Maria Mercé Torra Reventós-- Zaragoza : Acribia, 2009
Absys Biba |
Básica | Microbiología moderna de los alimentos / James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden-- 5ª ed-- Zaragoza : Acribia, D. L. 2009
Absys Biba |
Básica | Prácticas de microbiología / Susana A. Sanz Cervera-- 2ª ed.-- Logroño : Universidad de La Rioja, Servicio de Publicaciones, 1997
Absys Biba |
Complementaria | Essentials of the microbiology of foods : a textbook for advanced studies / David A. Mossel... [et al.] ; with the collaboration of Anthony C. Baird-Parker... [et al.]-- Chichester : John Wiley & Sons, cop. 1995
Absys Biba |
Complementaria | Foodborne pathogens : an illustrated text / A. H. Varnam, M. G. Evans-- London : Manson Publishing, cop. 1996
Absys Biba |
Complementaria | Encyclopedia of food microbiology / editor-in-chief Richard K. Robinson ; editors Carl A. Batt, Pradip D. Patel-- San Diego [etc.] : Academic Press, [2000]
Absys Biba |
Complementaria | Microbiología enológica : fundamentos de vinificación / José Antonio Suárez Lepe, Baldomero Iñigo Leal-- 3ª ed., rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2004
Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas | Laboratorio | 15,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 4,00 |
Clases teóricas | Grande | 41,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Trabajo individual: estudio personal, elaboración de trabajos, búsqueda bibliográfica | 90,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Técnicas de observación | | 5% |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
El apartado de Técnicas de observación, incluye la asistencia y realización de las prácticas y no es recuperable. La materia teórica se evaluará en dos pruebas que deberán superarse individualmente:
1.-El conocimiento de las características de los principales microorganismos de interés alimentario se evaluará mediante una prueba de preguntas cortas y tendrá un valor del 20% sobre la nota final de la asignatura. Se superará con una puntuación mínima de 1 sobre 2 y se dará a los alumnos tres oportunidades para conseguirlo.
2.-El resto del contenido teórico de la asignatura se evaluará en un único examen que tendrá un valor del 50% de la nota final. El alumno deberá obtener una puntuación mínima de 2,5 sobre 5 para superarlo.
La evaluación no recuperable SÍ podrá ser sustituida por otra en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura será necesario obtener un mínimo de 9.0 puntos sobre 10 en "Técnicas de observación", ya que la asistencia a las clases prácticas al igual que la realización de un informe sobre las mismas, son requisitos IMPRESCINDIBLES para superar la asignatura
20/05/2020 18:15:05 - G 2019-20 - 702G - 501