MODULO 1: ECONOMÍA VITIVINÍCOLA
TEMA 1. Marco institucional en el sector vinícola
1.1.Disposiciones institucionales y mercado
1.2. Organización Común de Mercado del vino
1.3. Legislación nacional y Denominaciones de Origen
TEMA 2. El sector vinicola en la Union Europea y en España
2.1. Características del mercado mundial de vino
2.2. Potencial de producción, oferta, consumo e intercambios comerciales.
2.3. Diversos modos de producción y de consumo
TEMA 3. El sector vinícola en La Rioja
3.1. El rioja entre dos siglos
3.2. Potencial de producción
3.3. Elaboración y mercado en origen
MÓDULO 2: MARKETING PARA EMPRESAS VITIVINÍCOLAS
TEMA 4. Introducción al Marketing vitivinícola
4.1. Concepto y contenido del Marketing
4.2. Las herramientas del marketing
TEMA 5. Proceso de compra del consumidor en el mercado vinícola
5.1. Segmentación de mercados: Conceptualización.
5.2. Análisis de los segmentos de clientes existentes en los mercados vinicolas: Aplicación al caso español
TEMA 6. Elementos básicos del Plan de Marketing en las empresas vinícolas
6.1. Posicionamiento de los productos vinícolas
6.2. Gestión de las marcas en el sector vinícola
6.3 Calidad percibida de los productos vinícolas
MÓDULO 3: CÁLCULO Y GESTIÓN DE COSTES DE LOS PRODUCTOS VITIVINICOLAS
TEMA 7. Introducción a la contabilidad de costes
7.1. Ámbito interno y externo de la contabilidad
7.2. Concepto y objetivos de la contabilidad de costes y de gestión
7.3. Estructura de costes y análisis de resultados para la gestión
TEMA 8. Conceptos básicos de costes aplicados al sector vitivinícola
8.1. Características del proceso de producción vitivinícola
8.2. Clasificación de costes en las empresas vitivinícolas
8.3. Problemática específica de la estimación de costes en el sector vitivinícola
TEMA 9. Métodos de calculo de costes
9.1. Sistemas de costes completos y sistemas de costes parciales
9.2. Análisis de costes para la toma de decisiones