Viticultura de precisión
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Viticultura de precisión | 557 |
Materia: | Intensificación en viticultura |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tardáguila Laso, Manuel Javier | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es |
Despacho: | 2205 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Diago Santamaría, María Paz |
Teléfono: | | Correo electrónico: | maria-paz.diago@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Palacios López, Fernando |
Teléfono: | | Correo electrónico: | fernando.palacios@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
CONTENIDOS DE TEORÍA
• Introducción a la agricultura de precisión
• Variabilidad espacial del viñedo
• Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
• Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
• Sensores próximos en viticultura
• Teledetección en viticultura
• Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
• Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
• Aplicación de la viticultura de precisión.
CONTENIDOS DE PRÁCTICAS
• Evaluación del contenido en antocianos de la uva en el viñedo través de un sensor óptico portátil
• Creación de mapas del contenido en antocianos de la uva
• Optimización de la vendimia selectiva.
• Determinación del NDVI para evaluar el vigor del viñedo
• Zonificación del viñedo en función del vigor
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos de viticultura, tanto a nivel teórico como práctico.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Viticultura general
- Prácticas integradas de viticultura
Contexto
Competencias
Competencias generales
- G1: Capacidad de análisis y de síntesis
- G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
- G12: Preocupación por la calidad
- G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
- E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
Resultados del aprendizaje
- Conocer en profundidad la importancia de variabilidad espacial del viñedo
- Demostrar conocimiento sobre la principales tecnologías utilizadas en viticultura de precisión
- Mostrar conocimientos sobre la aplicación de la teledetección
- Explicar de forma coherente las principales aplicaciones de la viticultura de precisión
Temario
- Introducción a la agricultura de precisión
- Variabilidad espacial del viñedo
- Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
- Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
- Sensores RGB, térmicos, espectrales y de fluorescencia
- Sensores próximos en viticultura
- Teledetección en viticultura
- Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
- Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
- Casos prácticos de aplicación de la viticultura de precisión
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Tardáguila J., Vilanova M y Diago M.P. (2010), Viticultura de precisión: Principios y tecnologías aplicadas al viñedo. Enoviticultura, 3:1-6 |
Básica | Proffit, T., Bramley, R. G. V., Lamb, D., & Winter, E. (2006). Precision Viticulture. A new era in vineyard management and wine production. Adelaide: Winetitles. |
Básica | Bramley, R. G.. (2010). Precision viticulture: Managing vineyard variability for improved quality outcomes.In A. G. Reynolds (Ed.), Managing wine quality. Vol. 1, pp. 445-480. Cambridge: Woodhead Publishing. |
Básica | Basso et al. (2007). Manual de agricultura de precisión : conceptos teóricos y aplicaciones prácticas Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 10,00 |
Prácticas de laboratorio y campo | Laboratorio | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo en grupo | 30,00 |
Estudio autónomo individual | 37,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas orales | 100% | |
Total | 100% |
Comentarios
- La prueba oral podrá ser realizada de forma telemática e individual, identificando a cada estudiante.
- Las pruebas de evaluación son 100% recuperables.
- Se ha suprimido “Informes y Memorias de Prácticas” debido a que las Prácticas de esta asignatura previstas en marzo, abril y mayo se han realizado de forma parcial y no presencial en el campo y laboratorio.
- No se han añadido nuevos criterios de evaluación
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable no podrán ser sustituidas por otras.
Criterios críticos para superar la asignatura
01/05/20 15:13:55 - G 2019-20 - 703G - 557