Empresa
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Empresa | 834 |
Materia: | Empresa |
Módulo: | Formación Básica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Básica |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Sáinz Ochoa, Alberto | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299378 | Correo electrónico: | alberto.sainz@unirioja.es |
Despacho: | 101 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Álvarez Santamaría, Coloma |
Teléfono: | | Correo electrónico: | coloma.alvarez@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Parras Gómez, Maite |
Teléfono: | 941299385 | Correo electrónico: | maite.parras@unirioja.es |
Despacho: | 005B | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Esta asignatura proporciona formación básica de interés para aquellos profesionales de diversos campos de especialidad que desarrollen su desempeño en organizaciones empresariales. Los descriptores que delimitan el contenido de esta asignatura son los siguientes:
- La empresa: función económica, marco institucional y jurídico.
- Dirección y gestión de la empresa.
- Áreas funcionales: producción, financiación, comercialización y recursos humanos.
- Organización de la empresa.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
-
G1. Capacidad de análisis y síntesis
-
G2. Capacidad de organizar y planificar
-
G3. Comunicación oral y escrita en la propia lengua
-
G7. Trabajo en equipo
-
G8. Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
-
G11. Habilidad para trabajar de forma autónoma
Competencias específicas
-
E10. Conocimiento de la empresa, su gestión y organización.
Resultados del aprendizaje
Temario
Tema 1: La empresa
- La empresa en el contexto del sistema económico.
- Configuración de la empresa.
Tema 2: La actividad productiva de la empresa
- Diseño del sistema de operaciones.
- Costes y eficiencia del sistema productivo.
Tema 3: La actividad comercial
- La función comercial.
- Comportamiento del consumidor. El mercado y su segmentación.
- Márketing operativo: producto, precio, distribución y comunicación.
Tema 4: La actividad financiera de la empresa
- Análisis económico y financiero de los estados contables.
- Criterios de valoración de inversiones.
- Fuentes de financiación.
Tema 5: El proceso de dirección
- La función directiva: proceso de dirección estratégica.
- Los objetivos de la empresa. Responsabilidad social corporativa.
Tema 6: Análisis estratégico
- Análisis del entorno empresarial.
- Análisis interno.
Tema 7: Planificación
- Diseño de la estrategia.
- Crecimiento y desarrollo de la empresa.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Iborra, M. [et al.]: "Fundamentos de dirección de empresas : conceptos y habilidades directivas" , 2ª Ed. Paraninfo, Madrid, 2014. Absys Biba |
Complementaria | Kotler, P. y Armstrong, G.: "Principios de Márketing" 17ª Ed. Pearson Educación, Madrid, 2018. Absys Biba |
Complementaria | Partal, A. (et al.): "Introducción a las finanzas empresariales", 3ª Ed. Pirámide, Madrid, 2016. Absys Biba |
Complementaria | Navas, J. E. y Guerras, L. A.: "Fundamentos de Dirección Estratégica de la Empresa" Ed.: Cívitas-Thomson Reuters, Madrid, 2012. Absys Biba |
Complementaria | Guerras, L. A. y Navas, J. E.: "La Dirección Estratégica de la Empresa"; Ed. Cizur Menor, Navarra, 2015 Absys Biba |
Recursos en Internet |
Base de datos SABI |
INE Base |
Statista |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 45,00 |
Seminarios, talleres y prácticas de aula | Reducido | 11,00 |
Clases prácticas de aula informática | Informática | 4,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 50,00 |
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...), actividades en biblioteca o similar | 20,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 5% |
Trabajos y proyectos | 15% | |
Pruebas escritas | 80% | |
Total | 100% |
Comentarios
La evaluación continua (20%) se realizará mediante el sistema de evaluación de trabajos y proyectos, y técnicas de observación. El material didáctico (ejercicios prácticos, actividades, etc.) se encontrará disponible en el aula virtual para todos los alumnos matriculados en la asignatura.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), los apartados de evaluación no recuperable podrán ser sustituidos por otros, a especificar en cada caso.
Criterios críticos para superar la asignatura
20/05/2020 18:19:25 - G 2019-20 - 703G - 834