Biotecnología y seguridad alimentaria
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Máster Universitario en Química y Biotecnología | 760M |
Asignatura: | Biotecnología y seguridad alimentaria | 5121 |
Materia: | Biotecnología Aplicada |
Módulo: | Biotecnología |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | González Fandos, María Elena | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299728 | Correo electrónico: | elena.gonzalez@unirioja.es |
Despacho: | 2109 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Torres Manrique, Carmen |
Teléfono: | 941299750 | Correo electrónico: | carmen.torres@unirioja.es |
Despacho: | 2214 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Zarazaga Chamorro, Myriam |
Teléfono: | 941299751 | Correo electrónico: | myriam.zarazaga@unirioja.es |
Despacho: | 2215 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Los contenidos de la asignatura "Biotecnología y Seguridad alimentaria" tratan de forma avanzada las aplicaciones de la biotecnología al campo alimentario, con un énfasis especial en lo relativo al control de calidad de los alimentos y los nuevos retos en seguridad alimentaria, así como la innovación en nuevos productos de interés en alimentación. Los temas concretos se detallan a continuación:
- Riesgos emergentes en seguridad alimentaria. Detección y control
- Avances en el control de calidad y trazabilidad de los alimentos
- Nuevos retos en Biotecnología Alimentaria
· Nuevas tendencias en alimentos funcionales´
· Prebióticos, probióticos, nutracéuticos
· Nuevos alimentos
· Avances en Nutrición y Salud
- Actualización en Legislación Alimentaria
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Esta asignatura se enmaraca dentro del módulo optativo de Biotecnología pretende formar a los profesionales en temas avanzados de Biotecnología y Seguridad Alimentaria.
Competencias
Competencias generales
CG1 - Capacidad de análisis y síntesis a nivel avanzado en el ámbito de la Química y la Biotecnología.
CG2 - Capacidad de llevar a cabo proyectos de I+D+i relacionados con las materias propias del Máster.
CG3 - Habilidad para dar un uso avanzado a las herramientas de búsqueda de información relevante en el ámbito de la Química y la Biotecnología.
CG4 - Habilidad para comunicarse oralmente a nivel avanzado sobre temas de la Química y la Biotecnología, usando la terminología y técnicas aceptadas por los profesionales del sector.
CG5 - Habilidad para formular por escrito a nivel avanzado temas de la Química y de la Biotecnología usando correctamente diferentes tipos de enfoques académicos relacionados con su campo de estudio.
CG6 - Capacidad de iniciativa y autonomía para las distintas tareas propias de la actividad investigadora en el ámbito de las materias propias del Máster
Competencias específicas
CE12: Conocer los principales riesgos emergentes en seguridad alimentaria y aplicar técnicas avanzadas como estrategia para su control, así como los nuevos retos de la biotecnología en el campo alimentario
Resultados del aprendizaje
Los resultados de aprendizaje de esta asignatura son:
· Conocer los principales microorganismos patógenos transmitidos por alimentos, así como las estrategias para su control
· Conocer los nuevos retos en seguridad alimentaria
· Conocer las perspectivas y desarrollo de los alimentos funcionales
· Conocer los aspectos relevantes en nuevos alimentos, así como la legislación aplicable
· Conocer las relaciones entre nutrición y salud y las posibilidades de la nutrigenómica en el entorno actual
Temario
Tema 1. Retos en seguridad alimentaria
Tema 2. Riesgos emergentes asociados al consumo de alimentos
Tema 3. Avances en el control de calidad y seguridad de alimentos
Tema 4. Trazabilidad en la cadena alimentaria
Tema 5. Alimentos funcionales: nuevas tendencias
Tema 6. Prebióticos, probióticos, nutracéuticos
Tema 7. Nuevos alimentos
Tema 8. Avances en Nutrición y Salud
Tema 9. Nutrigenómica
Tema 10. Actualización en Legislación Alimentaria
Prácticas de laboratorio
Técnicas avanzadas de el análisis microbiológico de alimentos
Detección de microorganismos patógenos en alimentos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | AESAN (2009). Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. Ministerio de Sanidad y Política Social |
Básica | Aluko. R.E. (2012). Functional Foods and nutraceuticals. Springer, New York Absys Biba |
Básica | Barbosa, G. (2017). Global Food Security and Wellness
|
Básica | Arvanitoyannis,I.S. (2009).HACCP and ISO 22000: application to foods of animal origin. Wiley-Blackwell Absys Biba |
Básica | Díaz Romero, Carlos (2012). Fundamentos de nutrición. Universidad de La Laguna. Absys Biba |
Básica | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R.(2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Ed. Acribia. Zaragoza Absys Biba |
Básica | Matthews, Karl R. (2017). Food microbiology
Absys Biba |
Básica | Shen, C. (2017). Food Microbiology Laboratory for the Food Science :A Practical Approach. Springer.
http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-58371-6
|
Básica | Thompson, J. L (2008). Nutrición. Pearson Absys Biba |
Básica | Yildiz, F.,Wiley., R.(2017). Minmally Processed Refrigerated Fruits and Vegetables.
|
Básica | Webb, G. P. (2007). Complementos nutricionales y alimentos funcionales. Acribia, Zaragoza Absys Biba |
Complementaria | Polledo, J. (2002). Gestión de la seguridad alimentaria: análisis de su aplicación efectiva. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid. Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 5,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 10,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo en grupo | - |
Estudio y trabajo autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 10% |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Pruebas escritas | 60% | |
Total | 100% |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura en el examen final escrito se debe obtener como mínimo una puntuación de 4 sobre 10.
20/05/2020 18:20:45 - G 2019-20 - 760M - 5121