Análisis económico-financiero en las empresas del sector vitivinícola
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola | 761M |
Asignatura: | Análisis económico-financiero en las empresas del sector vitivinícola | 5197 |
Materia: | Análisis económico-financiero en las empresas del sector vitivinícola |
Módulo: | Dirección, gestión y marketing de la producción vitivinícola |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Semipresencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales en el campus: | 0,00 | Horas no presenciales on line: | 20,00 |
Horas presenciales on line: | 10,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Blanco Pascual, Luis | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299581 | Correo electrónico: | luis.blanco@unirioja.es |
Despacho: | 002 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Análisis e interpretación de las cuentas anuales
- Análisis de rentabilidad y riesgo
- Análisis de costes
- Toma de decisiones con base en la información económico financiera
- Elaboración de informes económicos financieros
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
CG01 - Analizar y sintetizar información a nivel avanzado en el ámbito científico, tecnológico o profesional concreto
Competencias específicas
CE01 - Procesar, evaluar e interpretar datos e información relativa al sector vitivinícola
CE07 - Analizar y proponer soluciones a problemas de gestión de empresas vitivinícolas en entornos complejos, nuevos, cambiantes y definidos de forma imprecisa, mediante la integración y aplicación de conocimientos avanzados
CE08 - Derivar de los datos económicos y sociales información relevante para la toma de decisiones por parte de las empresas y organizaciones del sector vitivinícola
Resultados del aprendizaje
- Comprender las cuentas anuales de las empresas vitivinícolas
- Diagnosticar la situación económico-patrimonial-financiera de las empresas vitivinícolas
- Entender el proceso de formación del coste
- Utilizar la información contable en los procesos de toma de decisiones, planificación y control
Temario
Tema 1. Los Estados Financieros
Tema 2. Introducción al Análisis de Estados Financieros
Tema 3. Análisis estructural y análisis mediante ratios
Tema 4. Análisis de la situación financiera a corto plazo
Tema 5. Análisis de la situación financiera a largo plazo
Tema 6. Análisis de resultados y rentabilidad
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Análisis de estados financieros : teoría y práctica Absys |
Básica | Análisis de la empresa a través de su información económico-financiera: fundamentos teóricos y aplicaciones Absys |
Básica | Análisis de estados contables : elaboración e interpretación de la información financiera Absys |
Básica | Análisis de estados financieros individuales y consolidados Absys |
Básica | Fundamentos del balance y estados complementarios : con operaciones especiales Absys |
Básica | Apuntes de Análisis económico-financiero en las empresas del sector vitivinícola. Elaborados por el profesor de la asignatura (Luis Blanco) y facilitados a través del Aula Virtual. |
Básica | Ejercicios de Análisis económico-financiero en las empresas del sector vitivinícola. Elaborados por el profesor de la asignatura (Luis Blanco) y facilitados a través del Aula Virtual. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades dirigidas | Tamaño de grupo | Horas presenciales en el campus | Horas presenciales on line | Horas no presenciales on line | Horas totales |
Clases teóricas (se puede asistir en el campus a las horas presenciales on line) | Grande | 0,00 | 5,00 | 10,00 | 15,00 |
Seminarios y talleres (se puede asistir en el campus a las horas presenciales on line) | Reducido | 0,00 | 5,00 | 10,00 | 15,00 |
Total de horas de actividades dirigidas | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 30,00 |
Estudio y trabajo en grupo | 15,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | | 40% |
Total | 100% |
Comentarios
Las pruebas escritas se realizarán de forma no presencial a través del aula virtual de la asignatura.
Criterios críticos para superar la asignatura
20/05/2020 18:21:23 - G 2019-20 - 761M - 5197