Protección del viñedo
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Protección del viñedo | 561 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Viticultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Pérez Moreno, Ignacio | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299745 | Correo electrónico: | ignacio.perez@unirioja.es |
Despacho: | 2209 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ramos Sáez De Ojer, José Luis |
Teléfono: | | Correo electrónico: | jose-luis.ramos@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Protección sanitaria del viñedo: manejo de plagas, enfermedades, malas hierbas y afecciones no parasitarias.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos previos sobre:
-
La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
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Morfología, biología y ecología de plagas, enfermedades y malas hierbas.
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Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas e instrumentos para su puesta en marcha.
Contexto
La Protección de Viñedo es una especialidad de la protección de cultivos cuyo objetivo es la producción de uva de alta calidad sanitaria, dentro de un medio físico y biológico en el que, además, el viticultor aplica determinadas técnicas agronómicas. Esta asignatura adquiere especial importancia en el marco de la viticultura moderna, ya que aborda aspectos tan importantes como el respecto del medio ambiente, la seguridad alimentaria y los riesgos para la salud de los viticultores.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
HJ3.2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del desarrollo sostenible.
Resultados del aprendizaje
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Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
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Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
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Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
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Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente.
Temario
Tema 1.- Factores que influyen en la protección del viñedo
El medio físico. El medio biológico. Técnicas agronómicas. La lesgilación. Medio sociológico y comercial.
Tema 2.- Plagas de lepidópteros
La polilla del racimo de la vid. Piral de la vid. Gusanos grises.
Tema 3.-Plagas de homópteros
Filoxera. Melazo o cochinilla algodonosa. Cochinilla o eulecanio. Mosquito verde.
Tema 4.- Plagas de tisanópteros
Trips de la vid. Trips de las flores.
Tema 5.- Plagas de coleópteros
Altica o pulguilla de la vid. Castañeta. Barrenillo. Cigarrero. Tornillo de las cepas.
Tema 6.- Otras plagas de insectos: dípteros, himenópteros e isópteros
Mosca de la fruta. Mosca del vinagre. Avispas. Termitas.
Tema 7.- Plagas de ácaros
Tetraníquidos: Araña roja; Araña amarilla común; Araña amarilla. Tenuipálpidos: Ácaro de la roña. Eriófidos: Acariosis del viñedo; Erinosis de la vid.
Tema 8.- El mildiu de la vid
Mildiu de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 9.- El oídio de la vid
Oídio de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 10.- Podredumbres fúngicas
Podredumbre gris del racimo. Podredumbres secundarias del racimo. Podredumbres de raíz.
Tema 11.- Enfermedades de la madera y excoriosis
Eutipiosis. Decaimiento por botriosferia Yesca de la vid. Enfermedad de Petri. Pie negro. Excoriosis.
Tema 12.- Bacteriosis de la vidNecrosis bacteriana. Tuberculosis de la vid. Podredumbre ácida.
Tema 13.- Principales virosis y fitoplasmosis de la vid
Entrenudo corto infeccioso. Virus del enrollado. Jaspeado. Madera rizada. Flavescencia dorada. Madera negra.
Tema 14.- Afecciones producidas por nematodos
Xiphinema. Meloidogyne.
Tema 15.- Malas hierbas del viñedo
Malas hierbas más frecuentes en los viñedos. Perjuicios que causan en el viñedo. Métodos de control.
Tema 16.- Daños producidos por vertebrados y moluscos
Pájaros. Roedores. Conejos y liebres. Caracoles.
Tema 17.- Accidentes climáticos y alteraciones fisiológicas
Temperatura. Granizo. Viento. Salinidad. Sequía. Exceso de agua. Corrimiento. Desecación del raspón. Carencias.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Los parásitos de la vid : estrategias de protección razonada-- 5ª ed. rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2004 Absys Biba |
Básica | Plagas y enfermedades del viñedo en La Rioja / José Luis Pérez Marín-- 1ª ed-- Logroño : Gobierno de La Rioja, 2012 Absys Biba |
Básica | Plagas y enfermedades de la vid / Roger C. Pearson y Austin C. Goheen ; traducción, José de la Iglesia González-- Madrid : Mundi-Prensa, 1996 Absys Biba |
Básica | La polilla del racimo de la vid : (Lobesia botrana Den. y Schiff.) / Ramón Coscollá-- Paterna, Valencia : Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, D.L. 1997 Absys Biba |
Básica | Manual de enfermedades de las plantas / I. M. Smith... [et al.] ; versión española, Fernando García Arenal-- [Ed. española]-- Madrid : Mundi-Prensa, 1992 Absys Biba |
Básica | Plagas agrícolas / Fernando García Marí, Josep Costa Comelles, Francisco Ferragut Pérez-- [Valencia] : Phytoma, D.L. 1994 Absys Biba |
Recursos en Internet |
Registro de productos fitosanitarios |
Pagina web de la Universidad de California sobre manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas del viñedo |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 31,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 4,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 57,50 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 90% | |
Técnicas de observación | | 5% |
Informes y memorias de prácticas | | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
A lo largo del semestre se realizarán dos pruebas escritas parciales, que liberarán materia. Para superar una prueba escrita parcial son necesarios dos requisitos: a) obtener una nota mínima de 5 puntos sobre 9; y b) obtener una calificación superior a cero puntos en cada una de las preguntas de la prueba. La calificación de cada examen parcial liberado supondrá el 30% de la nota final.
La evaluación no recuperable (10% de la nota final) se basará en la calificación del informe de prácticas, que contará un 5%, y en el control de la asistencia a las clases prácticas (técnicas de observación), que supondrá el otro 5% de la nota.
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.
Criterios críticos para superar la asignatura
No se calificarán los informes de las sesiones de prácticas a las que el alumno no haya asistido.
Para superar la asignatura es necesario obtener: a) un mínimo de 4,5 puntos sobre 9 en la prueba escrita, b) un mínimo de 0.3 puntos sobre 0.5 en técnicas de observación; y c) un mínimo de 0.2 sobre 0.5 en informes y memorias de prácticas.
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