1. DESARROLLO Y ESTADO DE LA VITICULTURA
1.1. Evolución histórica del cultivo de la vid
1.2. Producción y utilización de la uva
1.3. Principales países vitivinícolas a nivel mundial
1.4. El cultivo de la vid en España
1.5. Características de la viticultura española
1.6. Producción vitivinícola española
2. AMPELOGRAFÍA
2.1. Origen y evolución de la vid
2.2. Sistemática de las Vitaceas
2.3. Características de las principales especies
2.4. Vides salvajes y vides cultivadas
2.5. La Vitis vinifera L.
2.6. Origen de las variedades actuales
2.7. Erosión genética
2.8. Mejora genética de la vid
3. ORGANOGRAFÍA
3.1. La raíz
3.2. El tallo
3.3. La hoja
3.4. Las yemas
3.5. La inflorescencia y la flor
3.6. El racimo y la baya
4. CICLOS VEGETATIVO Y REPRODUCTOR
4.1. Los ciclos de la vid
4.2. Estados fenológicos
4.3. Ciclo vegetativo
- Crecimiento y desarrollo radicular
- Los lloros
- Desborre
- Crecimiento vegetativo aéreo
- Agostamiento y caída de la hoja
- Desarrollo y evolución de las yemas
4.4. Ciclo reproductor
- Iniciación floral
- Floración
- Polinización y fecundación
- Cuajado
- Crecimiento y desarrollo de las bayas
5. EL CLIMA
5.1. El clima y la vid
5.2. Variables climáticas
5.3. Latitud, altitud y exposición
5.4. Clima, mesoclima y microclima
5.5. Índices bioclimáticos
6. EL SUELO
6.1. Características físicas
6.2. Características químicas
6.3. Características biológicas
6.4. Características más importantes de un suelo vitícola
7. PORTAINJERTOS
7.1. Origen
7.2. Factores a considerar en la elección
7.3. Descripción de los principales portainjertos
7.4. Factores en la elección del portainjerto
8. VARIEDADES
8.1. Variedades de vinificación
- Nacionales
- Foráneas
8.2. Elección de la variedad
9. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO
9.1. Diseño de la plantación
- Elección del material vegetal
- Estudio del terreno
- Preparación del suelo
- Disposición de la plantación
9.2. Realización de la plantación
- Plantación
- Cuidados posteriores a la plantación
9.3. Planificación y diseño de una plantación vitícola
CONTENIDOS DE SEMINARIOS Y TALLERES
· Modelos vitivinícolas
· Maduración de la baya y calidad de la uva
· Aptitudes vitícolas en función del clima
· Interpretación de análisis de suelos
· Elección del portainjerto