G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
IA1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
IA1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
IA1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los análisis de alimentos.
IA1.6 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias.
BLOQUE I. Transformación de frutas y hortalizas
- Tema 1.- Características de las frutas y hortalizas. Estructura y composición química. Aspectos fisiológicos: Respiración y maduración. Factores de calidad.
- Tema 2.- Tratamientos post-cosecha. La conservación frigorífica. Condiciones de almacenamiento en atmósferas controladas y modificadas.
- Tema 3.- Comercialización en fresco y Productos mínimamente procesados. Principios básicos. Procesos de elaboración y conservación. Aspectos tecnológicos y microbiológicos. Instalaciones y equipos.
- Tema 4.- Conservas de frutas y hortalizas. Principios básicos. Procesos de elaboración y conservación. Aspectos tecnológicos y microbiológicos. Instalaciones y equipos.
- Tema 5.- Hortalizas congeladas. Principios básicos. Procesos de elaboración y conservación. Aspectos tecnológicos y microbiológicos. Instalaciones y equipos.
- Tema 6.- Elaboración de mermeladas y zumos. Principios básicos. Procesos de elaboración y conservación. Aspectos tecnológicos y microbiológicos. Instalaciones y equipos.
BLOQUE II. Cereales
- Tema 7.- Obtención de harinas. Proceso de extracción de harina. Aspectos tecnológicos.
- Tema 8.- Panificación. Aspectos fisico-químicos y microbiológicos. Tecnología de la panificación.
BLOQUE III. Aceites
- Tema 9.- Obtención de aceite de oliva. Proceso de extracción de aceite de oliva. Instalaciones y equipos.
- Tema 10.- Obtención de aceites de semillas. Procesos de extracción de aceite de oliva. Instalaciones y equipos.
Refinación de aceites de semillas.
- Tema 11.-. Procedimiento de modificación de aceites y grasas. Hidrogenación, transesterificación y fraccionamiento. Descripción del proceso de obtención. Aplicaciones tecnológicas.
BLOQUE IV. Bebidas alcohólicas
- Tema 12.- Vinos. Procesos de obtención. Aspectos tecnológicos y microbiológicos. Instalaciones y equipos.
- Tema 13.- Cerveza. Procesos de obtención. Aspectos tecnológicos y microbiológicos. Instalaciones y equipos.
BLOQUE V. Azúcar
- Tema 14.- Industrias del azúcar y edulcorantes. Descripción del proceso de obtención del azúcar. Aspectos tecnológicos. Principies edulcorantes de la industria alimentaria.
BLOQUE VI. Otras industrias de origen vegetal.
- Tema 15.- Otras industrias de origen vegetal. Café, chocolate, legumbres, tubérculos, setas, condimentos y especias.
Tipo: | Título |
Básica | - Ciencia y tecnología de la panificación. G. Quaglia. Ed. Acribia Absys |
Básica | - Manual práctico de panadería. C. Vallejo-Díez. Ed. Progensa Absys |
Básica | - El cervecero en la práctica: un manual para la industria cervecera. R. Klimovitz. Ed. Charles W. Bamforth.. Absys |
Básica | - Biotecnología de la cerveza y de la malta. Hogh. Ed Acribia Absys |
Básica | - Procesado de frutas. D. Arthey, P. R. Ashurst. Ed. Acribia, 1997 Absys |
Básica | - Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas. R. C. Wiley. Ed. Acribia.
Absys |
Básica | - Procesado de hortalizas / David Arthey, Colin Dennis. Ed. Acribia. Absys |
Básica | - Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas. P.R. Ashurst. Ed. Acribia. Absys |
Básica | - Conservación de frutas y hortalizas. S. D. Holdsworth. Ed. Acribia
Absys |
Básica | - Manual del aceite de oliva. R. Aparicio. Ed. Mundiprensa- A. Madrid Vicente, Absys |
Básica | - El aceite de oliva. A.K. Kiritsakis. Ed. A. Madrid Vicente.
Absys |
Básica | - Elaboración de aceite de oliva de calidad: obtención por el sistema de dos fases. M. Hermoso Fernández. Consejería de Agricultura y Pesca. Absys |