Riegos
GUÍA DOCENTE Curso 2019-20
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Riegos | 847 |
Materia: | Infraestructuras y mecanización agraria |
Módulo: | Tecnología de hortofruticultura y jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Necesidades de agua de los cultivos.
- Parámetros básicos de riego.
- Programación de riegos.
- Sistemas de riego. Elección, ventajas e inconvenientes.
- Redes de riego por superficie, por aspersión y localizadas.
- Elementos de control y maniobra.
- Diseño y cálculo de instalaciones de riego.
- Fertirrigación.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener :
- Conocimientos básicos de Hidráulica.
- Conocimiento de los aspectos de fitotecnia relacionados con los riegos : cálculo de las necesidades de agua de los cultivos, comportamiento del agua en el suelo y estados de humedad, parámetros de riego (dosis, frecuencias, etc.), nutrientes y su disposición para las plantas, fertilización de cultivos.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Física
- Hidráulica
- Producción vegetal
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de síntesis y análisis.
G2: Capacidad de organización y planificación.
G5: Resolución de problemas
G6: Toma de decisiones.
G9: Razonamiento crítico.
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
HJ2.3: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los riegos y drenajes.
T1: Capacidad para integrar el conocimiento de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones, edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental.
T2: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones, y otros documentos técnicos dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
- Calcular las necesidades de agua de los cultivos y programar riegos.
- Seleccionar el sistema más adecuado para regar en cada caso utilizando el razonamiento crítico.
- Calcular de manera ordenada los elementos que componen una instalación de riego y analizar los resultados.
- Seleccionar los elementos de control y maniobra de una instalación de riego y comprender las posibilidades de la automatización.
Temario
- Programacion de riegos : dosis, frecuencias y tiempos de riego.
- Modernas tecnologías para el manejo del agua : interaccion suelo/planta/clima
- Cabezal de riego : descripción y componentes
- Sistemas de filtrado
- Válvulas y aparatos de control
- Emisores de riego
- Tuberías
- Fertirrigación
A lo largo del semestre se podrá realizar alguna visita técnica a instalaciones relacionadas con la asignatura.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Cultivo del olivo con riego localizado : diseño y manejo del cultivo y las instalaciones, programación de riegos y fertirrigación / editor científico, Miguel Pastor Muñoz-Cobo ; [autores, María Dolores Arjona Carpintero... et al.]-- Sevilla : Junta de A Absys Biba |
Básica | Riego localizado : programas informáticos para windows / Jesús Rodrigo López, Lucinio Cordero Ordóñez-- Madrid : Mundi Prensa, 2003
157 p. : il. ; 24 cm + 1 disco compacto (CD-ROM)
Absys Biba |
Básica | Riegos localizados de Alta Frecuencia (RLAF) : goteo, microaspersión, exudación / Fernando Pizarro Cabello-- 3ª ed. rev. y ampl-- Madrid : Mundi-Prensa, 1996
513 p. : il. ; 24 cm
ISBN 84-7114-610-X
Absys Biba |
Básica | Manual práctico de fertirrigación en riego por goteo : sistemática de resolución de problemas : ejemplos resueltos / Eduardo Jesús Fernández Rodríguez, Francisco Camacho Ferré-- Madrid : Ediciones Agrotécnicas, [2008]
169 p. : il., col. ; 25 cm
Absys Biba |
Básica | Riego localizado II : programas informáticos / Jesús Rodrigo López-- 2ª ed. corr. y modificada-- Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica : Mundi-Prensa, 1996
247 p. : il. ; 25 cm. + 1 disquete
Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 25,00 |
Seminarios, talleres y clases prácticas de aula | Reducido | 4,00 |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Laboratorio | 16,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | - |
Estudio autónomo individual o en grupo | - |
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...), actividades en biblioteca o similar | - |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Informes y memorias de prácticas | 25% | |
Pruebas escritas | 40% | |
Técnicas de observación | | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
Las actividades realizadas a lo largo del curso de forma online, serán recuperables a través del aula virtual de forma online.
Criterios críticos para superar la asignatura
La nota media resultante, con los factores de ponderación indicados, ha de ser superior a 5 puntos. Además la nota en cada uno de los sistemas de evaluación (prueba escrita, informes y trabajo) ha de ser superior a 4,5 sobre 10.
Así mismo, para aprobar la asignatura será necesario la realización de al menos el 70% de las actividades propuestas de forma online y la entrega de los informes de las mismas en fecha, suponiendo un 25% de la nota final. El trabajo del curso supondrá un 30% de la nota de la asignatura.
01/05/20 15:17:36 - G 2019-20 - 802G - 847