Trabajo fin de grado en Turismo
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Trabajo fin de grado en Turismo | 328 |
Materia: | Trabajo fin de grado |
Módulo: | Trabajo Fin de Grado |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Trabajo Fin De Grado |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Sin duracion (p.e. Proyecto) |
Horas presenciales: | 20,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 130,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
Profesorado previsto
Profesor: | Blanco Pascual, Luis | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299581 | Correo electrónico: | luis.blanco@unirioja.es |
Despacho: | 002 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Según temas de trabajo ofertados cada curso académico. Temas de carácter general, transversal o específico relacionados con las materias de los módulos de la titulación.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Los requisitos se reflejarán en la normativa propia que al respecto desarrollará la Universidad de La Rioja para regular las condiciones de matrícula, elaboración y defensa.
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CGIP2. Capacidad para trabajar en un contexto internacional
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP4. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CGIP5. Razonamiento crítico
CGIP6. Compromiso ético
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS3. Creatividad
CGS4. Conocimiento de otras culturas y costumbres
CGS5. Iniciativa y espíritu emprendedor
CGS6. Motivación por la calidad
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE13. Comprensión de los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, jurídica, política, laboral y económica
CE14. Capacidad para analizar la dimensión económica del turismo
CE15. Comprensión del carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio
CE16. Conocimiento de las principales estructuras político-administrativas turísticas
CE17. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico
CE18. Conocimiento de los principales agentes turísticos y su régimen jurídico
CE19. Capacidad para gestionar los recursos financieros
CE20. Capacidad para definir objetivos, estrategias y políticas comerciales
CE21. Conocimiento de modelos e instrumentos para la dirección y gestión de los distintos tipos de organizaciones turísticas
CE22. Capacidad para manejar técnicas de comunicación
CE23. Comprensión del marco legal que regula las actividades turísticas
CE24. Capacidad para trabajar en inglés como lengua extranjera
CE25. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en una segunda lengua extranjera
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE27. Conocimiento de modelos e instrumentos de planificación y gestión de los recursos humanos de las organizaciones turísticas
CE28. Comprensión del funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito mundial
CE29. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CE30. Capacidad para detectar necesidades de planificación técnica de infraestructura e instalaciones turísticas
Resultados del aprendizaje
Con su realización como materia final del plan de estudios, el trabajo permitirá confirmar los resultados de aprendizaje asociados al título.
Temario
Variable en función del tema elegido.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Guía práctica para la realización de trabajos fin de grado y trabajos fin de máster Absys Biba |
Básica | El trabajo fin de grado : guía para estudiantes, docentes y agentes colaboradores Absys Biba |
Recursos en Internet |
Información sobre el Trabajo Fin de Grado en la Universidad de La Rioja |
Información sobre el Trabajo Fin de Grado en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de La Rioja |
Metodología
Modalidades organizativas
Seminarios y talleres
Métodos de enseñanza
Contrato de aprendizaje
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Seminarios y talleres | Reducido | 10,00 |
Tutorías | Individual | 10,00 |
Total de horas presenciales | 20,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo del alumno | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 130,00 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del segundo semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 60% | |
Pruebas orales | 20% | |
Técnicas de observación | 10% | |
Escalas de actitudes | 10% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
19/02/2021 10:57:52 - G 2020-21 - 207G - 328