Biotecnología vitivinícola
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Biotecnología vitivinícola | 548 |
Materia: | Biotecnología vitivinícola |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Dizy Soto, Marta Mª Inés | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299748 | Correo electrónico: | marta.dizy@unirioja.es |
Despacho: | 2212 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina |
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es |
Despacho: | 2206 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
• Introducción y conceptos básicos de la Biotecnología.
• Técnicas fundamentales de la tecnología del DNA recombinante.
• Bioinformática, genómica, metabolómica y otras -omicas. Aplicaciones enológicas.
• Aplicaciones de la tecnología del DNA recombinante a la enología.
• Enzimas y biorreactores. Obtención de biomasa y de productos metabólicos. Inmovilización de enzimas y células.
• Recursos genéticos en viticultura y su caracterización.
• Caracteres cualitativos y cuantitativos en la vid: control genético.
• Herramientas y técnicas biotecnológicas de aplicación a la vid.
• Biotecnología para las resistencias y la calidad.
• Aplicaciones de la Genómica y otras -ómicas en viticultura.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Es conveniente que los alumnos hayan cursado las materias de los tres primeros cursos.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Bioquímica
- Fisiología de la vid
- Microbiología
- Microbiología enológica
- VITICULTURA
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis
G3. Comunicación oral y escrita en la propia lengua
G7. Trabajo en equipo
G9. Razonamiento crítico
G11. Habilidad para trabajar de forma autónoma
G12. Preocupación por la calidad
Competencias específicas
E3. Conocimiento y comprensión integral de las bases y fundamentos biológicos y moleculares de los organismos vivos.
E4.Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
E5. Capacidad para organizar y controlar los procesos de transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Definir, explicar y relacionar correctamente los conceptos básicos de la biotecnología.
- Conocer, valorar y aplicar las diversas herramientas y técnicas de la biotecnología en viticultura y enología.
- Demostrar conocimiento de la cinética y mecanismos de las reacciones enzimáticas.
- Aplicar los conceptos básicos de la biotecnología a casos prácticos de la elaboración de vino y sus derivados, y resolver problemas relacionados con aplicaciones de la biotecnología en el ámbito de la enología.
- Conocer los recursos genéticos en viticultura, su caracterización y explotación para la mejora y transformación genética de la vid
- Buscar, obtener, y utilizar las fuentes de información en el área de la biotecnología de la vid y en las principales bases de datos relacionados con la biología molecular (genómica, transcriptómica, proteómica, metabolómica, taxonómía, y otras) y bibliográficos relacionados con los microrganismos enológicos.
Temario
Teórico
-
Introducción a la biotecnología. Biotecnología enológica.
-
Bioprocesos y cultivos celulares.
-
Fundamentos de la biotecnología molecular. Técnicas de manipulación y análisis del DNA.
-
Ingeniería genética de microorganismos vínicos.
-
Tecnologías ómicas y su aplicación en la enología.
-
Enzimas industriales y biorreactores.
-
Biotecnología vegetal: mejora genética e ingenería genética.
-
Origen y domesticación de la vid. Recursos genéticos, caracterización. Erosión genética.
-
Métodos de selección en la vid. Selección de variedades y patrones. Objetivos. Utilización de marcadores moleculares.
-
Métodos biotecnológicos. Mutagénesis. Cultivo de tejidos. Transformación.
-
Genes y caracteres de interés en la biotecnología de la vid: Resistencia a enfermedades y calidad para la vinificación.
-
El genoma de la vid. Aplicaciones de la genómica y otras –ómicas a la viticultura.
Práctico
Bioproceso y cultivos celulares
Extracción y cuantificación de ADN genómico,
Restricción y amplificación de ADN de vid
Utilización de marcadores moleculares en la vid
Manejo de bases de datos de recursos genéticos en la vid
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Yeasts in food and beverages Absys |
Básica | Manual of industrial microbiology and biotechnology Absys |
Básica | Introducción a la Mejora Genética Vegetal. Absys |
Básica | La calidad del vino desde el viñedo Absys |
Básica | Biología de la vid. Fundamentos biológicos de la viticultura Absys |
Básica | Molecular biology & biotechnology of the grapevine Absys |
Básica | Avances Recientes en Biotecnología Vegetal e Ingeniería Genética de Plantas Absys |
Básica | Texto ilustrado de biología molecular e ingeniería genética: conceptos, técnicas y aplicaciones en ciencias de la salud Absys |
Básica | Molecular biotechnology : principles and applications of recombinant DNA Absys |
Básica | Recursos fitogenéticos Absys |
Complementaria | Biology of microorganisms on grape, in must and in wine Absys |
Complementaria | Genetica Absys |
Complementaria | Genetics, genomics and breeding of grapes Absys |
Complementaria | Plant Biotechnology. The genetic manipulatio of plants |
Complementaria | Plant Biotechnology and Genetics. Principles, techniques and applications Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Clases prácticas de aula, seminarios | Reducido | 12,00 |
Prácticas de laboratorio | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 40,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de informes de prácticas | 15,00 |
Actividades en grupo, preparación de seminarios o similares, actividades en biblioteca | 35,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del primer semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 25% | |
Pruebas escritas | 50% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Informes y memorias de prácticas | 15% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
La evaluación no recuperable podrá ser sustituida por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) a especificar en cada caso, siempre que el alumno se ponga en contacto con el profesor responsable con anterioridad al comienzo de las mismas.
Comentarios
En Técnicas de observación se evaluará la asistencia y realización de las prácticas.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura será necesario obtener un mínimo de 8 puntos sobre 10 en Técnicas de observación para asistencia y realización de prácticas. La calificación final se promediará siempre y cuando se haya obtenido una puntuación de al menos 4/10 en cada una de las actividades.
19/02/2021 11:25:54 - G 2020-21 - 703G - 548