Sistemas de calidad y seguridad laboral
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Sistemas de calidad y seguridad laboral | 556 |
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | López Alfaro, Isabel | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299723 | Correo electrónico: | isabel.lopez@unirioja.es |
Despacho: | 2104 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Castillo Ruiz, Francisco Jose |
Teléfono: | 9735 | Correo electrónico: | francisco-jose.castillo@unirioja.es |
Despacho: | 2116 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Gestión de la Calidad en empresas vitivinícolas: Sistemas de calidad. Aseguramiento y certificación de la calidad. Control estadístico de la calidad.
- Gestión de la Seguridad en empresas vitivinícolas: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Trazabilidad.
- Documentación específica requerida en empresas vitivinícolas.
- Gestión de la Seguridad Laboral: Ley de prevención de riesgos laborales. Riesgos laborales en la empresa vitivinícola. Sistemas de gestión y prevención.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis
G9: Razonamiento crítico
G12: Preocupación por la calidad
Competencias específicas
E9. Capacidad para dirigir y organizar el control de calidad y el control de las condiciones higiénico-sanitarias personlaes y de seguridad del puesto de trabajo en una empresa vitivinícola.
Resultados del aprendizaje
- Conocer y aplicar los Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria
- Conocer los principales riesgos laborales asociados a las industrias enológicas
Temario
Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD. Concepto de calidad. La calidad en el sector vitivinícola.
Tema 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Introducción. Elementos de un sistema de calidad. Normativa sobre sistemas de gestión de la calidad: las normas ISO 9000. Documentación de los sistemas de calidad.
Tema 3. Certificación del sistema de calidad. Auditoría de los sistemas de calidad.
Tema 4. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 5. TÉCNICAS DE MEJORA DE LA CALIDAD EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Introducción. Brainstorming. Diagramas de causa efecto. Análisis de Pareto. Los círculos de calidad. Benchmarking. Otras técnicas
Tema 6. CALIDAD DIFERENCIADA EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA.
Tema 7. TRAZABILIDAD EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en el sector vitivinícola.
Tema 8. DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA REQUERIDA EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Libros de registros. Libro de embotellado. Libro de tratramientos enológicos. Documentación requerida por Denominaciones de Origen Otra docuemntación obligatoria.
Tema 9. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC) EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA.
TEMA 10. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. BRC. IFS. ISO 22.000. Otros protocolos
Tema 11. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgo laboral. Factores de riesgo. Marco normativo básico en prevención de riesgos laborales. Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Elección de medidas preventivas. Implantación de medidas. Vigilancia y control de las medidas adoptadas.
Tema 12. Riesgos laborales en el sector vitivinícola. Sistemas de gestión y prevención en el sector vitícola, bodegas e industrias derivadas del vino y destilerías.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
- Prácticas en aula informática relacionadas con el sector vitivinícola: Sofware específico para el cumplimento de la trazabilidad y la generación de libros de bodega. Resolución de casos prácticos de control y mejora de la calidad en bodega usando herramientas de mejora de la calidad (programas Excel y SPSS Statistics). Aplicaciones educativas relacionadas con la gestión de la calidad en el sector enológico.
- Se realizará una visita a una empresa especializada y otra al campo de prácticas de la Universidad de La Rioja realacionadas con los riesgos laborales en el sector vitivinícola..
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza.
|
Básica | Juran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona. |
Básica | Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introducción a la gestión de la calidad: generalidades y control estadístico: teoría y práctica. Ed Pirámide. |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf |
Básica | AENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR |
Complementaria | Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza. |
Complementaria | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza. |
Recursos en Internet |
Asociación Española para la Calidad |
ISO
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Entidad Nacional de Acreditación
|
Asociación Española de Normalización y Certificación
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Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 12,00 |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática y visitas | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 50,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos | 20,00 |
Preparación de trabajos en grupo | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del primer semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 10% |
Pruebas escritas | 70% | |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperables, podrán ser sustituidas por otras, a especifica en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura en las pruebas escritas se debe obtener como mínimo una puntuación de 5 sobre 10 tanto en la parte de sistemas de calidad (Temas 1 - 10) como en la parte de seguridad laboral (Temas 11 - 12).
19/02/2021 11:26:43 - G 2020-21 - 703G - 556