Titulación: | Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola | 761M | |||||
Asignatura: | Retos en viticultura | 5200 | |||||
Materia: | Retos en viticultura | ||||||
Módulo: | Avances en viticultura y enología | ||||||
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Semipresencial | Carácter: | Obligatoria | ||||
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Anual | ||
Horas presenciales en el campus: | 5,00 | Horas no presenciales on line: | 40,00 | ||||
Horas presenciales on line: | 15,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesor: | Diago Santamaría, María Paz | Responsable de la asignatura | |||||
Teléfono: | Correo electrónico: | maria-paz.diago@unirioja.es | |||||
Despacho: | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Castillo Ruiz, Francisco Jose | |||||
Teléfono: | 9735 | Correo electrónico: | francisco-jose.castillo@unirioja.es | |||
Despacho: | 2116 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Marco Mancebón, Vicente Santiago | |||||
Teléfono: | 941299746 | Correo electrónico: | vicente.marco@unirioja.es | |||
Despacho: | 2210 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Núñez Olivera, Encarnación | |||||
Teléfono: | 941299755 | Correo electrónico: | encarnacion.nunez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2219 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Tardáguila Laso, Manuel Javier | |||||
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es | |||
Despacho: | 2205 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Tomás Las Heras, Rafael | |||||
Teléfono: | 941299753 | Correo electrónico: | rafael.tomas@unirioja.es | |||
Despacho: | 2217 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Tipo: | Título |
Básica | KELLER M. 2015.The science of grapevines : anatomy and physiology. 2nd ed. Editorial London, UK : Academic Press |
Básica | Proffit, T., Bramley, R. G. V., Lamb, D., & Winter, E. (2006). Precision Viticulture. A new era in vineyard management and wine production. Adelaide: Winetitles Absys |
Básica | Bramley, R. G.. (2010). Precision viticulture: Managing vineyard variability for improved quality outcomes.In A. G. Reynolds (Ed.), Managing wine quality. Vol. 1, pp. 445-480. Cambridge: Woodhead Publishing |
Básica | Basso et al. (2007). Manual de agricultura de precisión : conceptos teóricos y aplicaciones prácticas Absys |
Básica | Matthews, M. (2016) Terroir and Other Myths of Winegrowing. University of California Press. ISBN: 9780520276956. 328 p. Absys |
Básica | Plant physiology (2010) Taiz, L. & Zeiger, E. Absys |
Complementaria | Alonso R. et al. 2016. Malbec grape (Vitis vinifera L.) responses to the environment: Berry phenolics as influenced by solar UV-B, water deficit and sprayed abscisic acid Plant Physiology and Biochemistry 109: 84-90. |
Complementaria | Del-Castillo-Alonso M.A. et al. 2015. Effects of UV exclusion on the physiology and phenolic composition of leaves and berries of Vitis vinifera cv. Graciano. Journal of the Science of Food and Agriculture 95: 409-416. |
Complementaria | Del-Castillo-Alonso M.A. et al. 2016. Effects of ambient solar UV radiation on grapevine leaf physiology and berry phenolic composition along one entire season under Mediterranean field conditions. Plant Physiology and Biochemistry 109: 374-386. |
Complementaria | Del-Castillo-Alonso M.A. et al. 2016. Environmental factors correlated with the metabolite profile of Vitis vinifera cv. Pinot Noir berry skins along a European latitudinal gradient. Journal of Agricultural and Food Chemistry 64: 8722-8734. |
Complementaria | Wolkovich E.M. et al. 2017. Phenological diversity provides opportunities for climate change adaptation in winegrapes. Journal of Ecology 105: 905-912. |
Recursos en Internet |
Página web de la Australian Society of Viticulture and Oenology |
Manejo Integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas en el Estado de California (USA)
|
International organisation for Biological Control (IOBC)
|
Guía de Gestión Integrada de Plagas en uva de transformación y Guía de Gestión Integrada de Plagas en uva de mesa: |
Actividades dirigidas | Tamaño de grupo | Horas presenciales en el campus | Horas presenciales on line | Horas no presenciales on line | Horas totales |
Clases teóricas (se puede asistir en el campus a las horas presenciales on line) | Grande | 0,00 | 15,00 | 30,00 | 45,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 5,00 | 0,00 | 10,00 | 15,00 |
Total de horas de actividades dirigidas | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 90,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 63% | |
Pruebas orales | 17% | |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Total | 100% |