- Innovación para el desarrollo de nuevos productos, tecnologías y prácticas enológicas.
- Nuevas tecnologías y prácticas enológicas orientadas a mejorar los procesos de elaboración y la composición y calidad organoléptica de los vinos.
- Nuevas tecnologías y prácticas enológicas para responder a los nuevos condicionantes económicos, sociales, climáticos y medioambientales, etc.
- Potencial enológico de vinos elaborados con nuevas variedades vitícolas.
- Técnicas avanzadas de análisis de mostos, vinos y subproductos.
- Componentes de los mostos y vinos y su relación con las características organolépticas de los vinos y la salud.
- Vinificaciones especiales.
Ninguno especificado.
CG01 - Analizar y sintetizar información a nivel avanzado en el ámbito científico, tecnológico o profesional concreto
CG03 - Conocer las herramientas de búsqueda de información relevante en el ámbito científico, tecnológico o profesional
CG04 - Comunicar adecuadamente aspectos del ámbito científico, tecnológico o profesional concreto, usando una terminología técnica y precisa
CG05 - Formular por escrito a nivel avanzado temas del ámbito científico, tecnológico o profesional concreto usando correctamente diferentes tipos de enfoques académicos relacionados con su campo de estudio
CG06 - Liderar y promover tareas de innovación en el ámbito científico, tecnológico o profesional del sector vitivinícola
CE01 - Procesar, evaluar e interpretar datos e información relativa al sector vitivinícola
CE02 - Plantear estrategias innovadoras y prácticas para resolver problemas concretos del sector vitivinícola
CE04 - Generar y gestionar innovación en procesos y productos vitivinícolas de acuerdo a las últimas innovaciones desarrolladas en el sector
CE05 - Aplicar los últimos avances tecnológicos y analíticos para mejorar la calidad del producto final
- Analizar la incidencia de distintos tratamientos tecnológicos en la composición de mostos y vinos, y en sus atributos de calidad.
- Valorar la implantación de nuevas tecnologías y prácticas enológicas en la elaboración y crianza de los vinos, analizando potenciales riesgos y beneficios.
- Apreciar el desafío que la industria vinícola afronta para aunar tradición con nuevas tecnologías enológicas, conseguir la sostenibilidad e innovar, para obtener vinos de calidad y adaptados a las tendencias que marcan los mercados y consumidores actuales.
- Reconocer los componentes nutricionales de la uva y del vino y su relación con los atributos sensoriales de los vinos y los efectos de su consumo en la salud.
- Conocer el potencial enológico de vinos elaborados con nuevas variedades vitícolas.
- Saber evaluar y seleccionar la teoría científica adecuada y la metodología precisa para su aplicación en el ámbito de la enología.
- Bases moleculares de las características sensoriales de los vinos.
- Innovación en tecnologías de vinificación y adyudantes para optimizar la extracción del color, compuestos fenólicos y propiedades sensoriales de los vinos tintos.
- Mejora del aroma y propiedades sensoriales de los vinos blancos mediante innovaciones tecnológicas.
- Técnicas alternativas a la clarificación, estabilización, conservación y crianza tradicional.
- Elaboración de vinos más saludables.
- Gestión del oxígeno en bodega.
- Prácticas y técnicas enológicas para atender nuevas demandas en materia de producción sostenible.
Tipo: | Título |
Básica | Wine analysis and production / Bruce W. Zoecklein, Kenneth C. Fugelsang, Barry H. Gump, Fred S. Nury.-- Boston (Massachusetts) : Springer, [2014] Absys |
Básica | Handbook of enology / Pascal Ribéreau-Gayon...[et al.] ; revisión translated by Christine Rychlewski.-- 2nd ed.-- Hoboken (New Jersey) : John Wiley and Sons, 2006. Absys |
Básica | Enología 2.015 [Recurso electrónico] : innovación vitivinícola / GIENOL2.015 Grupos de investigación enológica ; [editores: Josep Guasch i Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres i Solé, Laura Aceña Muñoz, Jaume Capdevila i Aranda].-- 2º ed.-- Tarragona : Absys |
Básica | Grapes and wines : advances in production, processing, analysis and valorization / edited by António Manuel Jordao and Fernanda Cosme.-- Rijeka, Croatia : InTech, 2018. Absys |
Básica | Wine science : principles and applications / Ronald S. Jackson.-- 4th ed.-- Amsterdam [etc.] : Elsevier, 2014. Absys |
Básica | Tratado de enología / José Hidalgo Togores.-- 2ª ed., rev. y amp.-- Madrid ; México, D. F. : Mundi-Prensa, 2011. Absys |
Básica | Handbook of grape processing by-products : sustainable solutions / edited by Charis M. Galanakis. Absys |
Básica | Principles and practices of winemaking / Roger B. Boulton... [et al.].-- New York : Chapman & Hall, cop. 1996. Absys |
Básica | Winemaking problems solved / edited by Christian E. Butzke.-- Oxford, U.K. : Woodhead Publishing ; Boca Raton (Florida) :CRC Press, 2010. Absys |
Básica | Innovations in Technologies for Fermented Food and Beverage Industries [Recurso electrónico] / edited by Sandeep Kumar Panda, Prathapkumar Halady Shetty. Absys |
Básica | Managing wine quality / edited by Andrew G. Reynolds.-- Cambridge, U.K. : Woodhead Publishing ; Boca Raton (Florida) :CRC Press, 2010. Absys |
Básica | Toward a sustainable wine industry : green enology in practice Absys |
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Se consideran trabajos y proyectos los trabajos, tareas y actividades que se proponen en los diferentes temas de la asignatura, que se consideran como evaluación continua.