Titulación: | Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola | 761M | |||||
Asignatura: | Biotecnología actual en viticultura y enología | 5202 | |||||
Materia: | Biotecnología actual en viticultura y enología | ||||||
Módulo: | Avances en viticultura y enología | ||||||
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Semipresencial | Carácter: | Obligatoria | ||||
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) | ||
Horas presenciales en el campus: | 0,00 | Horas no presenciales on line: | 20,00 | ||||
Horas presenciales on line: | 10,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesor: | Ruiz Larrea, María Fernanda | Responsable de la asignatura | |||||
Teléfono: | 941299749 | Correo electrónico: | fernanda.ruiz@unirioja.es | ||||
Despacho: | 2213 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Dizy Soto, Marta Mª Inés | |||||
Teléfono: | 941299748 | Correo electrónico: | marta.dizy@unirioja.es | |||
Despacho: | 2212 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina | |||||
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2206 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Tipo: | Título |
Básica | Principles of genome analysis and genomics. Autores: Sandy B. Primrose and Richard M. Twyman. Editorial: Blackwell. Edición: 3ª. 2003. ISBN: 1-4051-0120-2; 978-1-4051-0120-2. Absys Biba |
Básica | Grape and Wine Biotechnology. Editor: A. Morata. Editorial: IntechOpen. 2016. ISBN: 978-953-51-2693-5. Print ISBN: 978-953-51-2692-8. |
Básica | Molecular wine microbiology. Editors: A. Carrascosa, R. Munoz, R. Gonzalez. Editorial: Academic Press. 2011. eBook ISBN: 9780080962580, Hardcover ISBN: 9780123750211. Absys Biba |
Básica | Grapevine breeding programs for the wine industry. Autor: Reynolds A. G. Editorial: Woodhead Publishing 2015. ISBN 178242080. |
Básica | Genetics, genomics and breeding of grapes. Editores: Anne-Françoise, Adam-Blondon, José M. Martínez-Zapater, Chittaranjan Kole. Editorial: CRC Press. 2011. ISBN: 978-1-57808-717-4. |
Básica | An introduction to Molecular Biotechnology: fundamentals, methods and applications. Edición: 2ª. 2011. Editor: Michael Wink. Editorial: Wiley-Blackwell. ISBN: 978-3-527-32637-2. |
Básica | Plant biotechnology and genetics : principles, techniques, and applications. Editor: C. Neal Stewart. Editorial: Wiley. 2008. ISBN: 978-0-470-04381-3. |
Complementaria | Fermentation Microbiology and Biotechnology. Editores: E. M. T. El-Mansi, C. F. A. Bryce, Arnold L. Demain, A.R. Allman. Editorial: CRC Press. Edición: 2ª. 2012. ISBN 978-1-4398-5579-9. Absys Biba |
Complementaria | Principles of proteomics. Autor: Twyman, Richard M. Edición: 2ª. 2014. Editorial: Garland Science. ISBN: 978-0-8153-4472-8. Absys Biba |
Recursos en Internet |
Centro Nacional de Información Biotecnológica (National Center for Biotechnology Information) que proporciona información actualizada en genómica, proteómica, transcriptómica, taxonomía, bibliografía, biomedicina y recursos relacionados con ellas. |
Actividades dirigidas | Tamaño de grupo | Horas presenciales en el campus | Horas presenciales on line | Horas no presenciales on line | Horas totales |
Clases teóricas (serán clases presenciales en el campus y/o síncronas on line) | Grande | 0,00 | 7,00 | 13,00 | 20,00 |
Seminarios y talleres (serán horas presenciales en el campus y/o síncronas on line) | Reducido | 0,00 | 3,00 | 7,00 | 10,00 |
Total de horas de actividades dirigidas | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Total de horas | 75,00 |
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | 15% | 5% |
Técnicas de observación | 10% | |
Total | 100% |