Fundamentos de viticultura
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola | 761M |
Asignatura: | Fundamentos de viticultura | 5208 |
Materia: | Fundamentos de viticultura |
Módulo: | Complementos de formación |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Semipresencial | Carácter: | Complemento De Formación |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales en el campus: | 0,00 | Horas no presenciales on line: | 20,00 |
Horas presenciales on line: | 10,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Martínez Villar, María Elena | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299739 | Correo electrónico: | elena.martinez@unirioja.es |
Despacho: | 2203 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Se imparten los conocimientos básicos en viticultura, que incluyen la descripción de la vid, su ciclo productivo y los principales factores y aspectos relacionados con la gestión del cultivo.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Competencias
Competencias generales
Competencias específicas
CEF01. Conocimiento y comprensión integral de las bases y fundamentos de la viticultura, la enología y la gestión de las empresas vitivinícolas.
Resultados del aprendizaje
El alumno conocerá la organografía de la vid, su ciclo productivo, los principales factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo, así como las prácticas culturales más empleadas y el principio fisiológico que las motiva. Asimismo, el alumno se habrá familiarizado con la terminología vitícola en castellano e inglés.
Temario
PROGRAMA TEÓRICO
- Ampelografía y organografía
- Ciclos de la vid
- Factores climáticos
- Factores edáficos
- Material Vegetal
- Portainjertos
- Variedades
- Sistemas de conducción
- Operaciones en verde
- Defensa del cultivo
SEMINARIOS Y TALLERES
- Caracterización climática
- Caracterización edáfica
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Tratado de Viticultura general Absys |
Básica | Biología de la vid Absys |
Básica | Viticoltura Generale Absys |
Básica | Claves de la viticultura de calidad Absys |
Básica | Manual de viticultura: guía técnica de viticultura Absys |
Complementaria | Viticoltura di qualità Absys |
Complementaria | Biologie et ecologie de la vigne Absys |
Complementaria | Biology of the grapevine Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades dirigidas | Tamaño de grupo | Horas presenciales en el campus | Horas presenciales on line | Horas no presenciales on line | Horas totales |
Clases teóricas (se puede asistir en el campus a las horas presenciales on line) | Grande | 0,00 | 7,00 | 13,00 | 20,00 |
Seminarios y Talleres (se puede asistir en el campus a las horas presenciales on line) | Reducido | 0,00 | 3,00 | 7,00 | 10,00 |
Total de horas de actividades dirigidas | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del primer semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 90% | |
Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas | 10% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
- Las pruebas escritas hacen referencia al examen final teórico
- En las pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas están incluidos los trabajos que el/la estudiante debe realizar a lo largo del curso
19/02/2021 12:37:58 - G 2020-21 - 761M - 5208