Titulación: | Máster Universitario en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola | 761M | |||||
Asignatura: | Entorno económico y marco institucional del sector vitivinícola | 5211 | |||||
Materia: | Entorno económico y marco institucional del sector vitivinícola | ||||||
Módulo: | Complementos de formación | ||||||
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Semipresencial | Carácter: | Complemento De Formación | ||||
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) | ||
Horas presenciales en el campus: | 0,00 | Horas no presenciales on line: | 22,00 | ||||
Horas presenciales on line: | 8,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 | |||||||
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesor: | Navarro Pérez, Mª Cruz | Responsable de la asignatura | |||||
Teléfono: | 941299390 | Correo electrónico: | maricruz.navarro@unirioja.es | ||||
Despacho: | 102 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Barco Royo, Emilio | |||||
Teléfono: | 941299773 | Correo electrónico: | emilio.barco@unirioja.es | |||
Despacho: | 105 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Tipo: | Título |
Básica | ANDERSON K. AND PINILLA, V. (2018): Wine globalization. A new comparative history. Cambridge University Press Absys |
Básica | BARCO ROYO, E. (2018). Análisis de un sector. Rioja 4.0 Monografías nº 15. Logroño: Ed. Gobierno de La Rioja. Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural Absys |
Básica | COMISIÓN UE (2017): ¿2.1 Exchange of views om the wine market 2016. Comext wine trade results¿, Committee for the Common Organisation of the AGRICULTURAL MARKETS, SECTOR WINE, 25 DE ABRIL DE 2017 |
Básica | COMPÉS LÓPEZ, R. Y CASTILLO VALERO, J. (2014): La economía del vino en España y en el mundo. Edita Cajamar-Caja Rural. |
Básica | Parlamento Europeo (2018) : Fichas técnicas sobre la Unión Europea. http://www.europarl.europa.eu/atyourservice/es/displayFtu.html |
Complementaria | Muñoz Cidad, C., Iráizoz, B., y Rapún, M. (2016): Introducción a la economía aplicada : magnitudes y cuentas económicas, Ed Aranzadi, 5ª ed. Absys |
Complementaria | Muñoz de Bustillo, R y Bonete, R. (2014) : Introducción a la Unión Europea: un análisis desde la economía, Alianza Editorial Absys |
Recursos en Internet |
E-Bacchus. Base de datos de Indicaciones geográficas de calidad |
EUROSTAT. Oficina estadística europea |
Faostat, bases de datos e informes sobre agricultura y alimentación |
ICEX, página web del Instituto de Comercio Exterior |
INE Instituto Nacional de Estadística |
OEMV. Bases de datos e informes, |
OIV, Bases de datos e informes de la Organización Internacional de la viña y el vino |
OMC. Bases de datos e informes de la Organización Munidal del comercio |
WITS. Base de datos de comercio internacional del Banco Mundial |
Actividades dirigidas | Tamaño de grupo | Horas presenciales en el campus | Horas presenciales on line | Horas no presenciales on line | Horas totales |
Clases teóricas | Grande | 0,00 | 0,00 | 22,00 | 22,00 |
Seminarios y Talleres (se puede asistir en el campus a las horas presenciales on line) | Reducido | 0,00 | 8,00 | 0,00 | 8,00 |
Total de horas de actividades dirigidas | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Total de horas | 75,00 |
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 100% | |
Total | 100% |