Ingeniería de procesos enológicos
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Ingeniería de procesos enológicos | 558 |
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas |
Módulo: | Enología |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Peña Navaridas, José Miguel | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299734 | Correo electrónico: | jmiguel.penya@unirioja.es |
Despacho: | 2115 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Gómez Garrido, Javier |
Teléfono: | | Correo electrónico: | javier.gomezg@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Maquinaria necesaria para la elaboración, crianza y embotellado del vino y productos afines en los procesos enológicos. Programación técnica de las distintas elaboraciones y rendimiento unitario de las mismas
-
Aplicación legal de la Seguridad e Higiene en la industria enológica.
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Gestión de la Seguridad Laboral: Principales Riesgos laborales en la industria enológica. Indicación de los Sistemas de gestión y prevención
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
IA2.1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.
IA2.3 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería de las obras e instalaciones de la industria agroalimentaria.
Resultados del aprendizaje
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Conocer y utilizar la maquinaria propia de la elaboración de los procesos enológicos, así como la maquinaria auxiliar utilizada en enología.
-
Conocer los principales riesgos laborales asociados a las industrias enológicas
Temario
PROGRAMA TEÓRICO Y PRÁCTICAS DE AULA:
1. Caracterización de los tipos de bodegas. Elaboración, almacenamiento, crianza y embotellado.
2. Ingeniería del proceso productivo según los productos a obtener.
3. Ingeniería de la máquinaria de Recepción y elaboracion de uva. Descripción, rendimientos y aplicaciones.
6. Ingeniería del proceso de clarificación. Filtros.Tipos. Rendimientos . Aplicaciones.
7. Ingeniería del proceso de envejecimiento. Maquinaria. Sistemas de envejecimiento. Aplicación. Rendimientos.
8. Ingeniería del proceso de envejecimiento. bodegas de Crianza. Diseño. Aplicaciones. Rendimientos.
9. Ingeniería del proceso de embotelado. Maquinaria. Aplicaciones. Rendimientos.
10. Almacenamiento y expedición del producto terminado. Diseño. Aplicaciones.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS EN LABORATORIO Y CAMPO:
1. Estudio práctico y evaluación de los rendimientos, consumos energéticos e hidráulicos de la maquinaria de los diferentes procesos productivos.
2. Evaluación de los costes económicos y su repercusión en el producto terminado: personal, tiempos, consumos, etc.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias / Emilio García- Vaquero Vaquero, Francisco Ayuga Tellez-- Madrid : Mundi-Prensa, 1993
Absys Biba |
Básica | Diseño de industrias agroalimentarias / Ana Casp Vanaclocha-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005
294 p. ; 24 cm-- (Tecnología de alimentos)
ISBN 84-8476-219-X
Nº de Título 245178
Absys Biba |
Básica | Tratado de enología / José Hidalgo Togores-- Madrid : Mundi-Prensa, 2003
2 v. (1423 p.) : il., col. y n. ; 25 cm
Absys Biba |
Básica | Troost. Tecnología del vino
A. López. El frio en enología
|
Básica | Enologia practica : conocimiento yn elaboracion del vino |
Básica | Elaboracion y crianza del vino tinto. F. Zamora |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual | - |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de | - |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del segundo semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
"Las actividades de evaluación no recuperable hacen referencia a las visitas a distintas instalaciones bodegueras y al informe elaborado por el alumno sobre lo visto en la visita.
Estas actividades no son de caracter obligatorio.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), podrán ser sustituidas por otras previo acuerdo con el profesor responsable.
Los trabajos y proyectos hacen referencia a la resolución de problemas en el aula.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para aprobar la prueba escrita será necesario tener al menos 5/10, para poder mediar con el resto de de calificaciones. Esta nota supondrá un 70% de la nota final de la asignatura.
Los problemas supondrán el 20% de la nota final. La evaluación se realizará por mediación de resolución de problemas de forma individual, donde se tendrá que obtener al menos un 4/10 para poder mediar con el resto de calificaciones.
El 10% restante de la evaluación vendrá dado por la calificación de los informes de las visitas y otras actividades realizadas a lo largo del curso.
19/02/2021 11:26:57 - G 2020-21 - 802G - 558