Equipos y máquinas en ingeniería alimentaria
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Equipos y máquinas en ingeniería alimentaria | 565 |
Materia: | Ingeniería de las industrias agroalimentarias |
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Castillo Ruiz, Francisco Jose | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 9735 | Correo electrónico: | francisco-jose.castillo@unirioja.es |
Despacho: | 2116 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Instalaciones y sistemas auxiliares en la industria alimentaria. Abastecimiento y fontanería. Saneamiento y pluviales. Aire comprimido. Vapor. Protección contra incendios. Criterios de cálculo y diseño. Normativa aplicable.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: hidráulica, construcciones, operaciones básicas y procesos en la industria agroalimentaria.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Física
- Hidráulica
- Construcciones agroindustriales
- Operaciones básicas de la industria alimentaria
- Procesos tecnológicos
Contexto
Esta asignatura proporciona a los alumnos del Grado en Ingeniería Agrícola con Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias los conocimientos necesarios para diseñar y calcular las instalaciones auxiliares de una industria agroalimentaria.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G2: Capacidad de organización y planificación.
G5: Resolución de problemas.
G6: Toma de decisiones.
G9: Razonamiento crítico.
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
G16: Creatividad e iniciativa.
Competencias específicas
IA2.1: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.
IA2.3: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería de las obras e instalaciones.
T1: Capacidad para integrar el conocimiento de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones, edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental.
T2: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones, y otros documentos técnicos dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
Resultados del aprendizaje
-
Conocer las instalaciones auxiliares de la industria agroalimentaria y la normativa que sea de aplicación en cada caso.
-
Realizar casos prácticos de cálculo de instalaciones de fontanería, saneamiento, aire comprimido, vapor y protección contra incendios y presentar el análisis de los resultados.
-
Organizar y planificar la ejecución de los sistemas auxiliares dentro del Proyecto Técnico.
Temario
TEMA 1.- INSTALACIONES DE SUMINISTRO DE AGUA
Redes de abastecimiento. Red de fontanería. Elementos de la red. Materiales. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 2.- INSTALACIONES DE SANEAMIENTO
Aguas residuales y pluviales. Elementos de la red. Materiales. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 3.- INSTALACIONES DE PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS
Tipos de instalaciones. Extintores. Bocas de incendio equipadas. Hidrantes. Rociadores. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 4.- INSTALACIONES DE VAPOR
Uso del vapor en la industria. Calderas. Elementos de la red. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 5.- INSTALACIONES NEUMÁTICAS
Introducción a la energía neumática. Ventilación. Aire comprimido. Equipos. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 6.- MANUTENCIÓN Y LOGÍSTICA
Elementos de manutención. Aplicación a productos a granel y productos envasados. Paletizado, almacenaje y logística.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Franco Martín Sánchez. Manual de instalaciones de fontanería y saneamiento. A. Madrid Vicente, 1998. |
Básica | Código Técnico de la Edificación. Documento Básico "Salubridad" DB-HS. http://www.codigotecnico.org |
Básica | Normas Tecnológicas de la Edificación - Instalaciones. Centro de Publicaciones, Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente. |
Básica | Salvador de las Heras Jiménez. Instalaciones neumáticas. UOC, 2003 |
Complementaria | Guía técnica sobre redes de saneamiento y drenaje urbano. CEDEX, 2009. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 25,00 |
- Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 8,00 |
- Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 20,00 |
- Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
- Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 2,50 |
- Elaboración de trabajos individuales | 35,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del primer semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Informes y memorias de prácticas | | 20% |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
Criterios críticos para superar la asignatura
Es requisito indispensable para aprobar la asignatura la entrega de los correspondientes Trabajos/Proyectos y obtener en ellos al menos una calificación de 5 (sobre 10).
19/02/2021 11:28:21 - G 2020-21 - 802G - 565