Gestión de residuos
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Gestión de residuos | 567 |
Materia: | Ingeniería de las industrias agroalimentarias |
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Bayona Manzanares, Judit |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | judit.bayona@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Sáenz De Urturi Sánchez, Ignacio |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | ignacio.saenz-deurturi@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Gestión y aprovechamiento de residuos.
Subproductos y residuos de la industria agraria. . Clasificación y tipología. Valoración cuantitativa de subproductos sólidos y líquidos.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la gestión de residuos sólidos.
Emisiones a la atmósfera en la industria agroalimentaria.
Normativa medioambiental aplicable
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: Magnitudes y unidades físicas. Química. Operaciones básicas en la industria. Construcciones. Medio ambiente. Motores y electricidad.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Electrotecnia, máquinas y motores
- Estructuras y construcción
- Física
- Medio ambiente
- Operaciones básicas de la industria alimentaria
- Química
Contexto
La asignatura de Gestión de Residuos proporciona a los alumnos del Grado en Ingeniería Agrícola con Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias los conocimientos necesarios para aplicar las distintas estrategias y tecnologías para la gestión y el aprovechamiento de residuos y subproductos generados en las industrias agroalimentarias. La asignatura es una continuación de Medio Ambiente, común para el Grado de Ingeniería Agrícola, centrándose en este caso en los problemas y soluciones ambientales relacionados con las industrias agrarias y alimentarias.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G2: Capacidad de organización y planificación.
G5: Resolución de problemas.
G6: Toma de decisiones.
G9: Razonamiento crítico.
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
G16: Creatividad e iniciativa.
Competencias específicas
IA2.5: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de residuos.
T1: Capacidad para integrar el conocimiento de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones, edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental.
T2: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones, y otros documentos técnicos dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
Resultados del aprendizaje
- Explicar y comprender las tipologías de residuos de la Industria Agroalimentaria.
- Caracterizar aguas residuales mediante las medidas de diferentes parámetros e interpretar los resultados obtenidos.
- Seleccionar el sistema de depuración más adecuado.
- Resolver el problema del dimensionado, diseño y cálculo de una depuradora y de sus instalaciones auxiliares.
- Realizar casos prácticos.
- Explicar y comprender el tratamiento de residuos orgánicos. Organizar y planificar los sistemas de gestión y tratamiento de residuos agroindustriales.
Temario
Tema 1: Implicaciones medioambientales de la Industira Agroalimentaria. Técnicas de minimización
- Industria Cárnica
- Industria de Pescados y Mariscos
- Industria Láctea
- Industria de aceites y grasas
- Industria enológica
- Industria de conserva vegetales
- Industria de panadería
- Residuos de alimentos
Tema 2: Instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales
- Clasificación de sistemas
- Procesos y equipos
- Diseño y Dimensionamiento
Tema 3: Gestión y Aprovechamiento de Residuos
- Gestión y reciclado de residuos orgánicos
- Sistemas de selección y manejo
- Requerimientos biometanización
- Gestión de lodos de depuradora
- Gestión de residuos ganaderos
Tema 4: Iinstalaciones y equipos para la depuración de residuos sólidos
- Residuos orgánicos y tratamientos para su aplicación al suelo
- Planificación de la aplicación de residuos orgánicos al suelo
- Estudios de casos y perspectivas de futuro
Tema 5: Emisiones a la atmósfera en la industria alimentaria
- Planificación y Control
- Casos prácticos contaminación por emisiones atmosférica
Tema 6: Normativa medioambiental aplicable
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Ingeniería medioambiental aplicada : casos prácticos Absys |
Básica | Aplicación agrícola de residuos orgánicos Absys |
Básica | Ingeniería del medio ambiente : aplicada al medio natural continental Absys |
Básica | Tecnologías aplicables a la reutilización de los residuos orgánicos, agrícolas o alimentarios Absys |
Básica | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Elaboración de trabajos individuales. | 15,00 |
Estudio autónomo individual | 27,50 |
Preparación de las prácticas y elaboración del cuaderno de prácticas. | 15,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar. | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del segundo semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Escalas de actitudes | | 5% |
Informes y memorias de prácticas | 25% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
Para superar la asignatura será necesario obtener al menos un 4 (4/10) en la prueba escrita.
Así mismo, será necesario obtener un 5 (5/10) en la memoria e informes practicas, para poder aprobar la asignatura.
Las actividades de evaluación no recuperable hacen referencia a la asistencia y realización de las practicas de laboratorio y sala de informática.
Criterios críticos para superar la asignatura
La nota media resultante, con los factores de ponderación indicados, ha de ser superior a 5 puntos.
Para aprobar la asignatura será necesario la asistencia al 70% de las practicas de laboratorio y sala de informática, siendo éstas actividades no recuperables.
19/02/2021 11:28:44 - G 2020-21 - 802G - 567