Prácticas externas
GUÍA DOCENTE Curso 2020-21
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Prácticas externas | 591 |
Materia: | Prácticas externas |
Módulo: | Prácticas externas |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Practicas Externas |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 135,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 15,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tascón Vegas, Alberto | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299733 | Correo electrónico: | alberto.tascon@unirioja.es |
Despacho: | 2114 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Variables en función de la actividad, en todo caso
-
Iniciación en las tareas profesionales del Ingeniero Técnico Agrícola.
-
Integración de los conocimientos adquiridos hasta el momento en un entorno empresarial.
-
Adquisición de experiencia en la práctica profesional y conocimiento sobre el funcionamiento de las empresas.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja conocer los contenidos relacionados con la actividad asignada.
Contexto
Las Prácticas Externas son obligatorias en el Grado en Ingeniería Agrícola. El objetivo es que el alumno integre y aplique los conocimientos adquiridos en sus estudios en un entorno real de trabajo, que adquiera experiencia práctica profesional, y que conozca el funcionamiento de las empresas del sector.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G2 - Capacidad de organización y planificación.
G3 - Comunicación oral y escrita.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G6 - Toma de decisiones.
G7 - Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
G8 - Conocimiento de informática.
G9 - Razonamiento crítico.
G10 - Adaptación a nuevas situaciones.
G11 - Aprendizaje autónomo.
G12 - Motivación por la calidad.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
G15 - Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
G16 - Creatividad e iniciativa.
Competencias específicas
T3 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Resultados del aprendizaje
Variables en función de la actividad, en todo caso el alumno:
-
Conocerá la realidad profesional del sector agrario y agroalimentario.
-
Habrá adquirido experiencia profesional para abordar con seguridad la integración en el mercado laboral.
-
Integrará los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos aplicándolos a un contexto real.
-
Será capaz de recoger datos, interpretarlos y realizar informes técnicos.
-
Verificará la importancia del trabajo en grupo dentro de la empresa.
Temario
La asignatura Prácticas Externas no tiene un temario concreto, puesto que las actividades a desarrollar se corresponderán con las que se detallen en el Programa Formativo de cada práctica concreta.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Reglamento, procedimiento e información sobre las prácticas externas.
http://www.unirioja.es/facultades_escuelas/fct/Practicas_externas.shtml |
Metodología
Modalidades organizativas
Prácticas externas
Tutorías
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Aprendizaje cooperativo
Contrato de aprendizaje
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Horas en empresa | Reducido Especial | 132,00 |
- Reuniones con tutor académico | Individual | 3,00 |
Total de horas presenciales | 135,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Elaboración de la memoria de prácticas | 15,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 15,00 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2020-21 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del segundo semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura en www.unirioja.es/estudiantes/plan_contingencias/plan_contingencias.shtml o consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2021/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 20% | 70% |
Técnicas de observación | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
La parte recuperable de la asignatura, 20% de la calificación final (Informes y Memorias de Prácticas), corresponde con la evaluación por parte del tutor académico de la memoria final entregada por el estudiante. La parte no recuperable corresponde al seguimiento de la práctica realizado por el tutor académico (10%, Técnicas de Observación) y a la evaluación por parte del tutor académico del informe de valoración remitido por el tutor de empresa (un 70%).
Criterios críticos para superar la asignatura
La entrega de la memoria de prácticas al tutor académico y su superación (al menos 5 puntos sobre 10) es requisito indispensable para aprobar la asignatura.
19/02/2021 11:31:18 - G 2020-21 - 802G - 591