Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD. Concepto de calidad. Evolución del concepto de calidad. La calidad en la industria agroalimentaria.
Tema 2. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC). Introducción al Sistema APPCC. Principios del Sistema APPCC. Prerrequisitos del sistema APPCC. Desarrollo del plan APPCC. Aplicación del sistema APPCC en la industria agroalimentaria.
Tema 3. TRAZABILIDAD. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en la industria agroalimentaria.
Tema 4. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO. Introducción. Elementos de un sistema de calidad. Normativa sobre sistemas de gestión de la calidad: las normas ISO 9000. Documentación de los sistemas de calidad. Certificación del sistema de calidad.
Tema 5. Auditoría de los sistemas de calidad. Conceptos generales. Objetivos de la auditoría. Tipos de auditoría. Directrices para la realización de auditorías de calidad.
Tema 6. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 7. TÉCNICAS DE MEJORA DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO. Introducción. Brainstorming. Diagramas de causa efecto. Análisis de Pareto. Los círculos de calidad. Benchmarking. Otras técnicas
TEMA 8. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. BRC. IFS. ISO 22.000. Otros protocolos
Tema 9. CALIDAD AGROALIMENTARIA DIFERENCIADA. Denominaciones de Origen Protegida. Indicaciones Geográficas Protegidas. Especialidad Tradicional Garantizada. Marcas de Garantía.
Tema 10. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgo laboral. Factores de riesgo. Marco normativo básico en prevención de riesgos laborales. Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Elección de medidas preventivas. Implantación de medidas. Vigilancia y control de las medidas adoptadas.
Tema 11. Riesgos laborales en el sector agrario. Sistemas de gestión y prevención en la industria agroalimentaria.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Temas 1 al 9: Prácticas en aula informática relacionadas con industrias agroalimentarias y sector agrario: Trazabilidad. Control estadístico de procesos. Técnicas de mejora de la calidad.
Temas 10 y 11: Campo de prácticas. Visita a empresa del sector.