PROGRAMA TEÓRICO
I.- Introducción.
Tema 1.- La vid y sus ciclos vegetativos.
II.- Transporte y translocación de agua y solutos en la vid.
Tema 2.- El sistema radicular de la vid. Estructura, crecimiento y desarrollo de las raíces.
Tema 3.- El potencial hídrico. El sistema suelo-planta- atmósfera.
Tema 4.- Estado hídrico de la planta y actividad fisiológica.
III.- Bioquímica y metabolismo de la vid.
Tema 5.- Fotosíntesis y respiración. Conceptos generales.
Tema 6.- Fotosíntesis neta. Factores que la regulan: ambientales e internos.
Tema 7.- Migración de productos de fotosíntesis. Transporte floemático.
Tema 8.- Reparto de los productos de fotosíntesis. Condicionantes y problemas.
Tema 9.- Metabolismo secundario.
IV.- Nutrición mineral.
Tema 10.- Metabolismo mineral. Nutrientes esenciales.
Tema 11.- Nutrición mineral. Absorción y trasnporte.
Tema 12.- Asimilación de nutrientes minerales.
V.- Crecimiento y desarrollo.
Tema 13.- Factores que afectan al desarrollo. Factores internos.
Tema 14.- Factores que afectan al desarrollo. Factores externos.
Tema 15.- Crecimiento y desarrollo de las bayas.
VI.- Fisiología del estrés.
Tema 16.- Fisiología de la vid en condiciones de estrés.
PROGRAMA PRÁCTICO
Ciclo de desarrollo de la vid en condiciones controladas.
Tratamientos de estrés hídrico y deficiencias minerales.
Soluciones nutritivas: completas y deficentes.
Pigmentos fotosintéticos en hojas de vid. Medidas no destructivas con SPAD
Fotosíntesis
Medida del estado hídrico de la vid: potencial hídrico y CHR.
Metabolitos secundarios en la vid. Medidas no destructivas con Dualex
Análisis de agua de riego y lixiviados.
Análisis de nutrientes minerales en hojas.
Tipo: | Título |
Básica | Fundamentos de fisiología vegetal (2008) Azcón Bieto, J y Talón, M. Absys Biba |
Básica | Fisiología de las plantas (2000) Salisbury, F.B. & Ross, C.W. Absys Biba |
Básica | La vigne : physiologie, terroir, culture (2007) Carbonneau, A. et al. Absys Biba |
Básica | Plant physiology and development Taiz, L.et al., 2015 Absys Biba |
Básica | The science of grapevines : anatomy and physiology / Markus Keller.Edición:2nd ed. 2015 Absys Biba |
Básica | The science of grapevines / Markus Keller.Edición:3rd ed. 2020 |
Básica | Tratado de viticultura (2011) Hidalgo Fernández-Cano, L. e Hidalgo Togores, J. Absys Biba |
Complementaria | AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | AUSTRALIAN GRAPEGROWER WINEMAKER (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | BULLETIN DE L' OIV (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | JOURNAL INTERNATIONAL DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | REVUE SUISSE DE VITICULTURE, ARBORICULTURE ET HORTICULTURE (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | SOUTH AFRICAN JOURNAL FOR ENOLOGY AND VITICULTURE (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | VITIS: JOURNAL OF GRAPEVINE RESEARCH (Publicación periódica) Absys Biba |
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
1.- En el apartado Trabajos y proyectos:
- Se realizará un trabajo bilbliográfico (seminario) en grupos de tres personas.
- Se valorará tanto el contenido del trabajo como la presentación y defensa en el aula.
2.- En el apartado Informes y memorias de prácticas:
- Se elaborarán todos los resultados obtenidos en las prácticas a lo largo del curso y se realizará una presentación y defensa de los mismos. Trabajo en grupos.
- Se valorará tanto el contenido del trabajo como la presentación y defensa en el aula.
3.- En el apartado Pruebas escritas:
- Consistirá en un examen escrito con dos partes evaluables por separado:
- Una parte de preguntas del temario teórico que se valorará hasta 5.0 puntos
- Una parte de preguntas sobre el temario práctica que se valorará hasta 2.0 puntos.
4.- En el apartado Técnicas de observación:
- Se incluye en este apartado las pruebas, preguntas, etc. que de forma continua se realizan a lo largo del curso, tanto en clases teóricas como prácticas.