Ninguno especificado.
Actividad 1. Técnicas y métodos de análisis de uvas, mostos, vinos. Métodos de análisis del control de la elaboración y de compuestos implicados en la calidad de las uvas y vinos. Expresión e interpretación de los resultados.
Actividad 2. Instalaciones y materiales de la bodega. Limpieza y desinfección.
Actividad 3. La maduración de la uva y la vendimia: controles de maduración, madurez tecnológica y fenólica, decisión de la fecha de vendimia, recolección, transporte y recepción de la vendimia.
Actividad 4. Planificación de estrategias de vinificación.
Actividad 5. Elaboración de vinos tintos: nociones generales, tratamiento mecánico de la vendimia, encubado, correcciones de la vendimia, tratamientos prefermentativos, maceración-fermentación alcohólica, tratamientos postfermentativos, descube y prensado, fermentación maloláctica.
Actividad 6. Elaboración de vinos blancos: caracteres distintivos de la vinificación en blanco, manipulación de la vendimia y extracción del mosto, correcciones de la vendimia, protección del mosto frente a oxidaciones, desfangado, fermentación alcohólica.
Actividad 7. Otras vinificaciones: elaboración de vinos tintos por maceración carbónica, elaboración de vinos rosados, vinos dulces, etc.
Actividad 8. Crianza de los vinos tintos en barrica.
Actividad 9. Tratamientos de clarificación de los vinos: clarificación espontánea, trasiegos, clarificación con agentes clarificantes.
Actividad 10. Clarificación de los vinos por filtración: filtración por placas, filtración por tierras, filtración amicróbica por membrana, filtración tangencial, calidad de los vinos filtrados.
Actividad 11. Técnicas de estabilización de los vinos: tipos de precipitaciones, pruebas de estabilidad tartárica y proteica, estabilización por frío.
Actividad 12. Acondicionamiento final de los vinos: embotellado, taponado, encapsulado y etiquetado.
Actividad 13. Degustación de los vinos elaborados.
Actividad 14. Discusión y presentación de los datos obtenidos durante las vinificaciones.
VISITAS: Finca de la Grajera, CIDA Mendavia y a otras Fincas con viñedo con el objetivo de realizar muestreos de uva durante la maduración y a vendimiar.
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable no podrán ser sustituidas por otras.
Las técnicas de observación que se aplican de forma continúa para evaluar al alumno son la asistencia y la actitud del alumno en el desarrollo de las prácticas.
Las clases comienzan el segundo lunes de septiembre y hay clases durante la semana de San Mateo.
Para superar la asignatura el estudiante debe tener en las técnicas de observación una asistencia del 80%.
Asimismo, el estudiante debe obtener como mínimo una puntuación de 5 sobre 10 en las pruebas escritas.
Además, el alumno debe aprobar cada uno de los sitemas de evaluación: técnicas de observación (no recuperable), informes y memorias prácticas (recuperable) y pruebas escritas (recuperable).