Seguridad e higiene en el viñedo e industrias derivadas
GUÍA DOCENTE Curso 2021-22
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Seguridad e higiene en el viñedo e industrias derivadas | 555 |
Materia: | Empresa vitivinícola |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Castillo Ruiz, Francisco Jose | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 9735 | Correo electrónico: | francisco-jose.castillo@unirioja.es |
Despacho: | 2116 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Balda Manzanos, Pedro José |
Teléfono: | 9814 | Correo electrónico: | pedro-jose.balda@unirioja.es |
Despacho: | DAA-Sótano | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | López Ocón, Elena |
Teléfono: | | Correo electrónico: | elena.lopez@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Seguridad e higiene laboral en las empresas vitivinícolas: riegos generales y específicos.
- Sistemas de prevención de riesgos en el viñedo y la bodega.
- Elementos básicos de gestión de riesgos en las empresas vitivinícolas.
- Medidas de emergencia. Primeros auxilios.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos sobre: labores y maquinaria para producción de uva, procesos, tecnología, equipos e instalaciones para la elaboración de vino y derivados.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Producción vegetal
- Operaciones básicas de la industria alimentaria
- Enología I
- Enología II
- Prácticas integradas enológicas
- Protección de cultivos
- Técnicas vitícolas
- Protección del viñedo
- Prácticas integradas de viticultura
- Ingeniería de procesos enológicos
- Sistemas de calidad y seguridad laboral
Competencias
Competencias generales
- G1 Capacidad de análisis y síntesis
- G2 Capacidad de organizar y planificar
- G3 Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- G6 Toma de decisiones
- G7 Trabajo en equipo
- G8 Capacidad de aplicar conocimientos teóricos en la práctica
- G9 Razonamiento crítico
Competencias específicas
E9. Capacidad para organizar las actividades de control de calidad y de las condiciones higiénico-sanitarias personales y de seguridad del puesto de trabajo en una empresa vitivinícola.
Resultados del aprendizaje
- Analizar y evaluar los riesgos higiénico-sanitarios y de seguridad en las empresas vitivinícolas.
- Demostrar conocimiento de las políticas y sistemas de prevención de riesgos en el viñedo y la bodega.
- Demostrar conocimiento de los sistemas de gestión de riesgos en las empresas vitivinícolas.
Temario
-
Marco general de la salud laboral, la seguridad en el trabajo y la prevención de riesgos laborales
-
Seguridad e higiene laboral en las empresas vitivinícolas: riesgos generales y específicos.
-
Sistemas de prevención de riesgos en el viñedo, la bodega, vinagrerías, destilerías e industrias relacionadas
-
Elementos básicos de gestión de riesgos en las empresas vitivinícolas.
-
Equipos de protección individual: selección, uso, mantenimiento, manejo, formación....
-
Medidas de emergencia. Planes de evacuación.
-
Visitas y terceros: medidas de prevención
-
Protección contraincendios.
-
Primeros auxilios.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Manual de prevención y salud laboral para el sector agrario / Vicente Caro García-- Madrid : Eumedia, [2000] Absys |
Básica | Prevención de riesgos laborales : instrumentos de aplicación coordinadores, Carlos L. Alfonso Mellado, Carmen Salcedo Beltrán, Ignacio Rosat Aced ; - Valencia : Tirant lo Blanch, 2010
Absys |
Básica | Gestión de la prevención de riesgos en el sector de elaboración de bebidas. 2004 Instituto Riojano de Salud laboral. Consejería de Hacienda y Empleo. Gobierno de La Rioja |
Recursos en Internet |
GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA
|
GUIA PRÁCTICA DE EL CAVA Y LA PREVENCIÓN EN EL TRABAJO |
PRINCIPALES RIESGOS EN EL SECTOR VITIVINICOLA |
PORTAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO RELATIVO AL SECTOR AGRARIO |
PORTAL DE LA COMISIÓN EUROPEA SOBRE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO |
MANUAL DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR AGRARIO |
CURSO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR AGRARIO |
INSTITUTO RIOJANO DE SALUD LABORAL (IRSAL) |
INSTITUTO NAVARRO DE SALUD LABORAL |
FICHAS TÉCNICAS DE PREVENCIÓN EN MAQUINARIA AGRÍCOLA |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 33,00 |
Seminarios y clases prácticas de aula | Reducido | 12,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 25,00 |
Preparación de prácticas y elaboración de los informes de prácticas | 12,00 |
Preparación de trabajos (individual o en grupo), presentaciones (orales, debates....) | 18,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 12,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2021-22 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del segundo semestre. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura y consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2122/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 20% |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | | 20% |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
El retraso en la entrega de los resultados de las actividades propuestas tendrá una penalización de un -4% por cada día hábil de retraso o fracción.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad de La Rioja), el apartado de evaluación no recuperable podrá ser sustituido por otros apartados a especificar en cada caso, siempre que el estudiante se ponga en contacto con el profesor responsable con anterioridad al comienzo de las actividades de evaluación no recuperable.
Criterios críticos para superar la asignatura
El estudiante, para poder superar la asignatura, debe obtener una calificación mínima de 5'0 puntos sobre 10.
16/03/2022 08:31:20 - G 2021-22 - 703G - 555