Viticultura de precisión
GUÍA DOCENTE Curso 2021-22
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Viticultura de precisión | 557 |
Materia: | Intensificación en viticultura |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tardáguila Laso, Manuel Javier | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es |
Despacho: | 2205 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Diago Santamaría, María Paz |
Teléfono: | 941299731 | Correo electrónico: | maria-paz.diago@unirioja.es |
Despacho: | D2112 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
CONTENIDOS DE TEORÍA
• Introducción a la agricultura de precisión
• Variabilidad espacial del viñedo
• Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
• Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
• Sensores próximos en viticultura
• Teledetección en viticultura
• Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
• Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
• Aplicación de la viticultura de precisión.
CONTENIDOS DE PRÁCTICAS
• Evaluación del contenido en antocianos de la uva en el viñedo través de un sensor óptico portátil
• Creación de mapas del contenido en antocianos de la uva
• Optimización de la vendimia selectiva.
• Determinación del NDVI para evaluar el vigor del viñedo
• Zonificación del viñedo en función del vigor
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos de viticultura, tanto a nivel teórico como práctico.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Viticultura general
- Prácticas integradas de viticultura
Competencias
Competencias generales
- G1: Capacidad de análisis y de síntesis
- G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
- G12: Preocupación por la calidad
- G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
- E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
Resultados del aprendizaje
- Conocer en profundidad la importancia de variabilidad espacial del viñedo
- Demostrar conocimiento sobre la principales tecnologías utilizadas en viticultura de precisión
- Mostrar conocimientos sobre la aplicación de la teledetección
- Explicar de forma coherente las principales aplicaciones de la viticultura de precisión
Temario
- Introducción a la agricultura de precisión
- Variabilidad espacial del viñedo
- Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
- Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
- Sensores RGB, térmicos, espectrales y de fluorescencia
- Sensores próximos en viticultura
- Teledetección en viticultura
- Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
- Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
- Casos prácticos de aplicación de la viticultura de precisión
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Tardáguila J., Vilanova M y Diago M.P. (2010), Viticultura de precisión: Principios y tecnologías aplicadas al viñedo. Enoviticultura, 3:1-6 |
Básica | Proffit, T., Bramley, R. G. V., Lamb, D., & Winter, E. (2006). Precision Viticulture. A new era in vineyard management and wine production. Adelaide: Winetitles. |
Básica | Bramley, R. G.. (2010). Precision viticulture: Managing vineyard variability for improved quality outcomes.In A. G. Reynolds (Ed.), Managing wine quality. Vol. 1, pp. 445-480. Cambridge: Woodhead Publishing. |
Básica | Basso et al. (2007). Manual de agricultura de precisión : conceptos teóricos y aplicaciones prácticas Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 10,00 |
Prácticas de laboratorio y campo | Laboratorio | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo en grupo | 30,00 |
Estudio autónomo individual | 37,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2021-22 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del segundo semestre. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura y consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2122/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Informes y memorias de prácticas | 30% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
En los "Informes y Memorias de Prácticas" se evaluará la asistencia y los informes entregados después de realizar las prácticas correspondientes. Los "Informes y Memorias de Prácticas" corresponden a un informe final que se elaborará despues de realizar las prácticas.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable no podrán ser sustituidas por otras.
16/03/2022 08:31:22 - G 2021-22 - 703G - 557